Как измерить воду без градусника

Содержание:

Как измерить температуру смеси?

Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:

  • специальные термометры для жидкости;
  • инфракрасные термометры;
  • собственное запястье. Нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную часть запястья. Если горячо вам, будет горячо и малышу;
  • область висков. Она также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной. Приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло.

Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.

Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм

Какие бывают орхидеи и как за ними ухаживать

Термометрия в медицинских учреждениях и в настоящее время проводится преимущественно максимальными ртутными термометрами. В условиях стационара температуру тела измеряют дважды в сутки — утром до завтрака и вечером после ужина. По назначению врача некоторым пациентам — каждые 2-3 часа.

Места для измерения температуры тела:

  • подмышечная впадина (наиболее часто)
  • ротовая полость (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (у тяжелобольных и по показаниям)

Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Подготовка к процедуре

  • Подготовить: чистый сухой термометр (проверить целостность, стряхнуть ртуть до отметки 35 ºC), часы, ручку, температурный лист, чистые перчатки, контейнер с дезраствором, индивидуальную салфетку для пациента, для измерения в прямой кишке — вазелин
  • Представиться пациенту, идентифицировать его личность. Создать доверительную обстановку
  • Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его устное согласие на проведение
  • Вымыть руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Осмотреть подмышечную впадину пациента. При наличии воспалительных явлений на обеих подмышечных впадинах не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу Влажную подмышечную впадину вытереть индивидуальной салфеткой Поместить термометр в подмышечную впадину пациента таким образом, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью кожи пациента — пациент должен прижать плечо к грудной клетке

Обратить внимание, чтобы между термометром и кожей пациента не было белья или одежды Время измерения температуры тела — 10 минут Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат Поместить термометр в контейнер с дезраствором Снять перчатки, вымыть и осушить руки Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни) При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в паховой складке проводят по этому же алгоритму

Измерение температуры тела в ротовой полости

Осмотреть ротовую полость пациента. При наличии воспалительных явлений в ротовой полости не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман справа или слева

Попросить пациента аккуратно закрыть рот и подержать термометр, соблюдая осторожность, чтобы не повредить термометр зубами Минимальное время измерения температуры в полости рта — 2 минуты Попросить пациента открыть рот. Аккуратно, не касаясь термометром зубов пациента, извлечь термометр Считать показания, сообщить пациенту результат Поместить термометр в контейнер с дезраствором Снять перчатки, вымыть и осушить руки Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни) При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в прямой кишке

  • Попросить пациента лечь на бок, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах
  • Первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы пациента, осмотреть анальную область. При наличии воспалительных явлений измерение температуры не проводить, т.к. результат будет недостоверным. Сообщить врачу
  • При отсутствии противопоказаний смазать резервуар термометра вазелином
  • Ввести термометр в анальное отверстие пациента на глубину 3-4 см. При обнаружении сопротивления в прямой кишке немедленно прекратить манипуляцию, сообщить врачу
  • Минимальное время измерения температуры в прямой кишке — 2 минуты
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Протереть салфеткой анальную область пациента
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой.

Термометры для измерения температуры в прямой кишке маркируются и хранятся отдельно от остальных!

Высокая температура у ребенка

Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:

  • ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
  • его мучает жажда (всё время просит пить);
  • слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
  • яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
  • глаза краснеют или блестят;
  • ребенок потеет;
  • учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.

Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.

Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.

У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:

  • перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
  • крик;
  • запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
  • прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).

Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.

Оптимальные градусы

Считается, что самым полезным будет купание, если водоем прогрелся до +22 – 24 0 .

Именно такая вода способствует укреплению иммунитета, оздоровлению кожи, улучшению состояния сосудов и сердца.

Как только морская глубина прогревается выше +24, в ней активизируется рост болезнетворных микроорганизмов, т.к. ухудшается свойство самоочищения.

Поэтому на крымском побережье Черного моря в августе, когда вода не просто теплая, а практически горячая и погружение не вызывает ощущения свежести, не редки вспышки ротавирусных инфекций.

Чтобы купание принесло пользу, надо дождаться пока вода не прогреется до 22 0 .

Купаться после пребывания на солнцепеке опасно, следует переждать в теньке и остыть.

7-15 минут – этого времени достаточно, чтобы ребенок поиграл и поплавал. После купания необходимо вытереть малыша насухо, т.к. капли воды могут стать причиной солнечных ожогов.

Если вода сильно замутнена, много водорослей, медуз, ребенку лучше не купаться

Педиатры не рекомендуют купать в открытом море детей до года и советуют набирать воду в надувные бассейны или ванночки. В этом случае она лучше прогреется и не будет такой грязной, маленькому ребенку можно находиться в ней 2-5 минут.

Родители должны следить, чтобы в рот ему не попала вода.

Как давать смесь?

Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу. Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*. Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.

Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления

Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?

В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.

Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:

  1. Во всех моделях газовых печей нагрев духовки до 180°С осуществляется на слабом огне за 25 минут.
  2. Если включить средний огонь, то это время сократиться до 15 минут.
  3. Самый быстрый способ прогреть шкаф до 180°С — это на протяжении 5-7 минут дать на максимальной отметке погореть сильному огню.

Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:

  1. Зажгите небольшой огонь в духовке.
  2. На противень уложите кусок фольги с чайной ложкой сахара.
  3. Засеките время и увеличьте пламя горелки.
  4. Зафиксируйте момент, когда сахар начнет плавиться при температуре 200°С.

Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.

Какие бывают термометры для газовой духовки?

Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
  2. Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • задают время приготовления блюда;
  • звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
  • регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • имеют различную цветовую индикацию температуры.

Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.

  1. Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
  3. Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:

  • дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
  • не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
  • цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
  • если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
  • отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
  • на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.

Как измеряют температуру воды в реке

Измеряют температуру воды в реке в одно и то же время на стационарных водомерных постах или гидрологических станциях. Если в течение суток отмечаются сильные колебания температур воды и воздуха, проводят также и дополнительные наблюдения.

Измерения ведут ртутными, электрическими или электронными приборами, которые отличаются более высокой точностью. Результаты замеров вносят в таблицы, на основании которых специалисты выстраивают графики колебаний температуры воды в пунктах наблюдений.

Обработанные и обобщенные сведения передаются в региональные гидрометцентры, где их можно при желании получить на основании запроса. Такая информация бывает полезна для организаций, которые ведут на реках хозяйственную деятельность. Отдельные центры мониторинга публикуют на своих сайтах данные о температуре воды в крупных реках. В качестве примера можно привести информационный портал Волгоградского гидрометцентра meteo34.ru, где регулярно выкладываются данные о температуре Волги в районе речного порта.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Современный датчик температуры или термощуп напоминает иглу. Мясо, помещенное в духовку, не нужно периодически доставать, пробовать ножом, чтобы определить его степень готовности. Данный прибор отлично справляется с такой задачей. Особенно это актуально для крупных кусков.

Крупные куски мяса удобно готовить с помощью термощупа.

Температурного зонд позволяет выставлять желаемую температуру внутри продукта, после чего духовой шкаф автоматически отключится.

Термощуп позволяет узнать температуру внутри приготовляемого блюда.

Аналоговые термометры для печи

Представляют собой стандартный встроенный вариант. Данный термометр прост в эксплуатации, отличается доступной стоимостью. Измерительный интервал фиксируется с помощью шкалы. Прибор допускает небольшое отклонение от истинного результата.

Выпускаются подвесные, встраиваемые модели. Также с возможностью установки на решетку.

Аналоговый термометр не отличается долговечностью. По истечение регулярного пользования, металлический корпус деформируется.

Аналоговые термометры бывают подвесные и встроенные.

Цифровые термометры

Преимуществом такого электронного устройства является точное определение температурного режима. Единственным минусом является неспособность выдерживать градусы свыше двухсот восьмидесяти. Прибор оснащен опциями настройки таймера, сигналом об окончании готовки. Также можно выбирать разные режимы, разогревать определенные блюда.

Цифровые термометры отличаются высокой точностью измерения температур.

Стандартный термощуп

Данная разновидность термометра вкалывается внутрь продукта, сохраняя его целостность, показывая внутреннюю температуру. Размеры щупа от восьми до двадцати сантиметров. Позволяет измерять разные участки блюда.

Термощуп помогает измерить температуру на разных участках блюда с помощью иглы.

Так как измерительный блок не рекомендуется перегревать, его держат снаружи. Изделие оснащено индикатором звука, упрощающим процесс. При готовке рыбы, мясных деликатесов, щуп вставляется в продукт. Затем выставляется требуемая температура на экране. Достигнув нужного показателя, слышится звуковое оповещение.

Стандартный термощуп используется для приготовления рыбных и мясных блюд.

Термощуп проводного типа

Функциональность данного устройства аналогична термическому щупу. Он укомплектован иглой из стали с градусником, проводом, док – станцией. Удобством является возможность размещения пульта с дисплеем при себе. Это дает возможность контролировать процесс, находясь за пределами кухни.

Проводной термощуп состоит из иглы, провода, допстанции и градусника.

Оснащается дополнительными возможностями. Можно настраивать для разного вида мяса уровень прожарки.

Проводной термощуп удобен тем, что позволяет контролировать температуру готовки на расстоянии.

Бесконтактный электронный термометр для духовки

Прибор работает с помощью воздействия инфракрасного луча. Достаточно его навести на продукт, приспособление мгновенно определяет температуру. Минусом является невозможность измерения температуры внутри блюда. Его лучше использовать для измерения температуры воды.

Бесконтактный термометр измеряет температуру не прикасаясь к блюду.

В случае неукомплектованности духового шкафа термометром, существуют альтернативные способы как определить температуру в духовке. Индикатором показателей станут обычный сахар, мука, белый лист бумаги, инструкция к плите.

Для более точных сведений, лучше приобрести термометр. Устройство покажет, какая максимальная температура духовки. Прибор определяет показатели внутри духовки во время выпекания. Есть модели, которые подвешивают на решетку, ставятся на противень.

Какую воду употреблять

Теперь определимся, какую жидкость полезнее пить холодную или теплую (горячую). Теплую и горячую воду, потому что:

  • активизирует пищеварительный тракт;
  • вымывает вредные вещества из организма;
  • иногда помогает при головных болях (улучшает кровообращение в сосудах головы и шеи, кровь лучше насыщается кислородом);
  • помогает бороться с запорами.

Сразу оговорюсь, что под теплой водой подразумевается жидкость комнатной температуры, то есть около 20 градусов, а под горячей – около 50-60 градусов, но не остуженный кипяток, а нагретая холодная. Измерить показатель сможете только специальным термометром. Когда его нет, то можно приблизительно определить температуру холодной и теплой воды. Если, при наливании в стакан или чашку на стенках появится конденсат, значит, холодная. Можно поднести тыльную часть руки к поверхности воды, почувствуете тепло или холод.

Но одно состояние, при котором на вопрос читателя «Какую воду пить теплую или холодную?» отвечаем: только холодную. При перегревании организма (жаркая погода, интенсивные физические нагрузки) холодная вода способствует снижению температуры тела.

Сколько градусов выдерживает стеклянная чашка?

Температура плавления неорганического стекла очень высока, в пределах от 800 до 1400 градусов, максимальная температура, которую достигаются обычные бытовые продукты отопления, не может сделать стекло плавиться или даже невозможно смягчить стекло. Поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь использовать. Но будьте осторожны, стекло легко разбивается при неравномерном нагреве. Например, если толстый стакан внезапно заполнится горячей водой в холодной среде, стекло будет разбито. 

Это из-за стресса, вызванного тепловым расширением и холодным сжатием. Теоретически, чем тоньше стекло, тем меньше вероятность его растрескивания в условиях неравномерной жары и холода.

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра

Современные модели электрических и газовых печей оборудованы термометрами, по которым можно определить температуру в духовом шкафу. Но некоторые хозяйки не желают менять свою проверенную печь, несмотря на возраст. Да и зачем, если по техническим характеристикам она полностью устраивает. Тем не менее, иногда возникает вопрос, как определить температуру духовки, если в рецепте указаны конкретные ее показатели. Хорошо, если старая газовая печь имеет хотя бы приблизительную градацию в делениях. В противном случае придется адаптироваться и подстраиваться под цифры на таком термометре.

Термометр для духового шкафа

У всех моделей газовых и электрических печей есть максимальная и минимальная температура нагрева духового шкафа. Если техника досталась в наследство от родителей или куплена давно, инструкция, скорее всего, не сохранилась.

Аналоги «WD-40». Народные средства

Хоть полный состав WD-40 держится в секрете, но основные его компоненты известны, поэтому существует немало аналогов этого средства. К примеру, компания Liqui Moly выпускает универсальную смазку Multi-Spray Plus 7. Из более-менее известных средств можно отметить также Car Technic, Autol, Sonax X-treme, Teroson Universal и это далеко не все аналоги WD-40. В некоторых случаях эти средства даже превосходят «вэдэшку» и все же они просто аналоги и лидером среди них является WD-40.

Отметим, что не всегда под рукой имеется «вэдэшка» или ее аналог, а открутить заржавевшее болтовое соединение нужно. И помочь в этом могут народные методы.

Для успешного отворачивания резьбового соединения можно воспользоваться керосином или тем же уайт-спиритом. Они обладают высокой текучестью и легко проникнут внутрь соединения. Единственное, они обладают слабым смазывающим свойством, поэтому усилий придется приложить больше. Обработать болт можно и дизтопливом, которое хоть и не так текуче, как керосин, зато хорошо смазывает.

Из нестандартных средств можно отметить уксусную эссенцию и популярный напиток «Кока-кола». Уксусная кислота отлично растворяет ржавчину, поэтому эссенция является достаточно хорошим средством. Что касается «Кока-колы», то в ее составе имеется ортофосфорная кислота, которая тоже хорошо борется с коррозией. Не зря она входит в состав ингибиторов коррозии, которые используются при устранении ржавчины на кузове авто.

Не стоит забывать и о самом народном способе – молотке и зубиле. Это уже крайний вариант, который поможет избавиться от заржавевшей гайки или болта, правда, навсегда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector