Классификация продуктов питания по группам (воз)

Содержание:

Виды детского питания и особенности их изготовления

На сегодняшний день спрос на детское питание значительно вырос. Это аргументируется тем, что данная продукция доступна каждому и представлена на рынке в широком ассортименте, позволяющем выбирать тот вариант, состав которого наиболее подходит для ребенка определенного возраста.

Детские смеси разделяют на группы в зависимости от того, на какой основе произведена продукция:

  • молочной;
  • плодовоовощной;
  • зерновой;
  • рыбной;
  • мясной.

От данных категорий зависит и технология приготовления детского питания, требующая предельного внимания и ответственности со стороны производителя.

К каждой категории выдвигают определенный ряд требований, касающихся выбора сырья, его переработки и хранения. Не стоит забывать, что речь идет о детях возрастом от 0 до 3-х лет, которым необходимо не только сбалансированное питание, но и все важные природные витамины и элементы.

Молочные смеси разделяются на:

  • сухие;
  • кисломолочные;
  • адаптированные и приближенные к материнскому молоку;
  • жидкие;
  • пресные.

В зависимости от типа продукции используют: коровье молоко (в том числе и сухое), казеин, сывороточные белки. К готовым смесям добавляют дополнительные компоненты, например, сахарную пудру, патоку или солод.

Плодовоовощная продукция включает в себя:

  • фруктовые пюре;
  • соки;
  • овощные пюре.

Технология приготовления детского питания данной категории заключается в выборе наиболее качественного сырья. На первом этапе его подготавливают, убирают гнилые и испорченные плоды, косточки, веточки и т.д. В такие смеси идут фрукты и овощи, с которых удаляют всю кожицу и семечки, не рекомендуемые для детского питания.

Преимуществом данной продукции является то, что профессиональное оборудование намного эффективнее перемалывает всё в пюреобразную массу, чего невозможно добиться в домашних условиях.

Смеси на зерновой основе включают:

  • каши;
  • муку;
  • макаронные изделия;
  • печенье.

Технология производства заключает несколько основных этапов: очистка, перемолка, пассировка и упаковка.

Мясные и рыбные консервы различаются по степени измельчения продуктов:

  • крупноизмельчённые;
  • пюреобразные;
  • гомогенизированные.

Они изготавливаются с учетом возрастных особенностей. Также различают консервы группы А и Б. Они характеризируются процентом соотношения мясных и рыбных продуктов в составе смеси.

На каждую категорию детского питания приходится список дополнительных ингредиентов, что рассчитан с учетом суточной нормы всех необходимых витаминов, которые должен получить ребенок.

Современная технология приготовления детского питания включает передовое оборудование, способное значительно улучшить качество выпускаемой продукции с максимальным сохранением всех полезных элементов, содержащихся в натуральном сырье.

Учебная классификация продуктов питания

Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

Зерно-мучные товары

Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов

Плодоовощные товары

К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки — консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность

и при этом ярко выраженныевкусовые качества . По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.

Вкусовые товары

Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы

организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары

Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов

, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.

Молочные продукты

Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров

, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.

Яйца и продукция из них

К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ

и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него

Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом

для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

Рыба и рыбные продукты

Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков

, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.

Пищевые жиры

К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров — самой энергоемкой категории пищи

. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.

Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам

, ее нельзя назвать научной, однако на практике — в торговле продуктами оптом , при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.

Промо в категории

Опыт проведения промо в этих двух категориях также говорит нам о том, что промодавление в них должно быть существенно разным. Например, регулярная промоактивность на курицу жизненно важна — ведь она привлекает трафик в магазин, а покупка мяса в магазине влечет за собой покупку других сопутствующих товаров. Но тут есть нюанс: по нашему опыту, нецелесообразно проводить промо именно на куриную тушку — до 50% чеков с этим товаром в период промо не содержат других продуктов. То есть покупатель купил у нас курицу со скидкой и ушел. Гораздо эффективнее проводить промо по куриному разрубу — такое промо стимулирует увеличение покупательской корзины. Обязательно надо стимулировать продажу нишевых товаров — многие покупатели принимают решение о покупке у полки, и выгодное предложение может переключить их, например, с покупки куриного мяса на покупку индюшатины.

А что же в категории «Хлеб»? В ней с точки зрения ценовой выгоды для покупателя проводить промо нецелесообразно — ведь существенно больше хлеба, чем обычно, человек не съест, и запастись им нельзя. С точки зрения привлечения покупателей — тоже не имеет смысла. Гораздо больший эффект промоактивность дает в продвижении новых товаров, особенно таких, у которых нет аналогов у конкурентов. Но при этом, по нашему опыту, объем переключения с обычно покупаемого хлеба на продвигаемую новинку тоже невелик — до 20%. Как правило, покупатель покупает один и тот же хлеб достаточно долго, если его устраивает качество продукции.

Теперь понятно, что агрессивное промо необходимо только для категории «Охлажденное мясо», а в категории «Хлеб» в этот инструмент можно не инвестировать.

Можно представить итог сравнения теории с практикой в следующей таблице.

Рычаг управления категорией

Классическая стратегия

«Хлеб»

«Охлажденное мясо»

Ассортимент Широкий, глубокий, лучше, чем у конкурентов. Широкий, глубокий, лучше, чем у конкурентов. Широкий, глубокий, лучше, чем у конкурентов.
Ценообразование Регулярные цены ниже или такие же, как у конкурентов. Регулярные цены на индикаторы ниже, чем у конкурентов, остальные могут быть такими же. Регулярные цены ниже или такие же, как у конкурентов.
Промо-активность Агрессивное промо. Минимальный объем промо, в первую очередь, продвижение новинок.  Агрессивное промо, особенно в трафикообразующих
товарах. 

Из таблицы видно, что гибкий подход к выработке стратегии даст лучший результат для категории и позволит сэкономить ресурсы ритейлера.

Петр Киреев, независимый эксперт

Познакомьтесь с другой статьей автора:

Вас могут заинтересовать статьи:

Больше гибкости! Стратегия категории – от теории к практике
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png
243
67

Больше гибкости! Стратегия категории – от теории к практике

https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png
243
67

SITE_NAME

https://www.retail.ru

https://www.retail.ru/articles/bolshe-gibkosti-strategiya-kategorii-ot-teorii-k-praktike/2021-07-192021-07-19https://www.retail.ru/articles/bolshe-gibkosti-strategiya-kategorii-ot-teorii-k-praktike/

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

1 группа продуктов питания — хлеб, злаки, макароны, рис и картофель

Полезные углеводы

1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии. Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.

Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры. Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.

А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом. Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность. Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.

В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:

  • 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
  • 3 галетных печенья (крекера) или сушки
  • ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
  • ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
  • 1 картофелина средней величины

Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.

Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Новая классификация продуктов

Выделяет пять групп продуктов по их макронутриентному профилю, а не только на основании того, что они являются растениями, животными, фруктами или овощами. Поясним, что подразумевается под «макронутриентным профилем». Есть 3 типа макронутриентов (белки, углеводы и жиры), которые снабжают ваше тело калориями и по-разному влияют на организм.

Например, белок (4 калории на 1 г) помогает восстанавливать ткани: мышцы, связки, внутренние органы. Углеводы (4 калории на 1 г) снабжают тело энергией и влияют на уровень инсулина, от чего напрямую зависит ваша способность терять жир

Употребление правильного количества и типа углеводов важно для потери жира. Углеводы разделяются на три подкатегории: волокнистые, крахмалистые и простые

И, наконец, есть жир, который содержит 9 калорий на 1 г — больше, чем белок и углеводы вместе! Пищевые жиры снабжают организм энергией, помогают поддерживать работу гормональной системы и участвуют в транспортировке витаминов – и это далеко не все их преимущества.

Итак, не кажется ли вам логичным группировать продукты на основе их макронутриентного профиля, то есть в зависимости от количества белков, углеводов и жиров в составе?

Вот «новые» пять групп продуктов питания, которые уже в течение многих лет применяются атлетами, фитнес-моделями и спортивными диетологами.

#1. Постный белок

К постным белкам относят любой тип белка, который содержит все 8 незаменимых аминокислот и малое количество жира, например, постное мясо (рыба, курица, индейка и т.д.), а также нежирные молочные продукты.

#2. Волокнистые углеводы

Содержатся в овощах с большим количеством клетчатки, низким содержанием сахара и углеводов. Все темно-зеленые овощи из предыдущей пирамиды — это волокнистые углеводы. Оранжевые овощи и «бобы» не считаются волокнистыми углеводами, хотя и являются овощами, потому что общее содержание углеводов в них намного выше.

#3. Крахмалистые углеводы

Любая пища, с относительно высоким содержанием углеводов и низким – белков, жиров и сахаров, относится к «крахмалистым» углеводам. К ним относятся крупы, хлеб, картофель, бобовые, макароны, рис и оранжевые овощи. Похоже на категорию злаков в пирамиде, но с оранжевыми овощами и бобами.

Обратите внимание, что бобы не относятся к постным белкам по своему макронутриентному профилю. Гликемический индекс (способность влиять на уровень глюкозы в крови) большинства крахмалистых углеводов оценивается как средний или высокий

Считается, что от крахмалистых углеводов полнеют, хотя это очень спорное утверждение.

Последователи палеодиеты или диеты Аткинса почти не употребляют крахмалистых углеводов.

#4. Простые углеводы

Фрукты, безалкогольные напитки, такие как кока-кола, или сладости, например, шоколадные батончики, считаются простыми углеводами. Конечно, фрукты являются более здоровой пищей, чем конфеты, так как содержат витамины и обычно меньше влияют на выработку инсулина, но все сладкие продукты входят в эту категорию. Молекулярная структура «простых» углеводов проще, чем, например, у крахмалов, поэтому они интенсивнее влияют на выработку инсулина. Конечно, мы не рекомендуем в качестве источника простых углеводов употреблять что-либо, кроме фруктов.

#5. Жиры

Если источником большинства калорий в каком-то продукте является жир, он относится к «жирным» продуктам. Авокадо, хотя это технически фрукт, не относится к простым углеводам, потому что в нем в основном жиры (75% калорий!).

Жирные мясные блюда, такие как бекон и жареная курица, тоже относятся к «жирам», а не к белкам. Знаете ли вы, что гамбургер весом 170 г, в котором заявлено 80% мяса и 20% жира, в действительности содержит 30 г жира, что составляет почти 60% калорий? Также к жирам относят сливочное и растительные масла, орехи и хумус, в котором около 40% калорий составляют жиры.

Ограниченность этой классификации заключается в том, что эти пять групп продуктов питания не обязательно снабжают ваш организм правильными питательными веществами, если вы не едите понемногу из каждой категории, а некоторые из продуктов могут относиться сразу к двум группам. Например, хумус, который относится к крахмалистым углеводам, но при этом 40% калорий в нем составляют жиры.

Однако мы считаем, что с помощью этой концепции намного проще контролировать потребляемые калории и уровень инсулина, а значит, и худеть. Легче контролировать калории, потому что вы знаете, какие продукты следует ограничить, так как они содержат много жиров. Вы можете контролировать потребление углеводов, зная, какие продукты богаты углеводами (управление уровнем инсулина), и, наконец, вы можете потреблять белки в достаточном количестве.

Для чего нужно знать количество калорий

Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.

Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.

Свинина

Опасные свойства свинины

Свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека. Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной – злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.

И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной.

Поэтому рекомендуется кушать домашнюю свинину и в ограниченном количестве.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

Употребление свинины и другого мяса животных, купленного с прилавка может привисти к ряду заболеваний.

У человека могут появиться различные гельминты. Один из самых опасных – Taenia Solium. Он селится в кишечнике и имеет очень большие размеры. Его яйца попадают в кровеносную систему и могут достичь почти всех органов человека. Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти, если в сердце – сердечный приступ, если в глаз – слепоту. Если он попадает в печень, то может повредить ее. То есть гельминты могут повредить почти все человеческие органы. Другой опасный гельминт – Taenia Trichuriasis. Широко бытует ошибочное мнение, что если свинина хорошо приготовлена, то яйца этого паразита погибают. Исследование, проведенное в Америке, показало, что из двадцати четырех человек, страдающих от Taenia Trichuriasis, двадцать два готовили свинину очень тщательно. Это указывает, что яйца этого паразита, которые могут находиться в свинине, не погибают при обычной температуре ее приготовления.

Комбуча — чайный гриб

Один из самых новомодных напитков на рынке — комбуча. В один миг он стал супер полезным и изумительно вкусным. Комбуча не только придает сил, но и поддерживает тонус и бодрит. А сколько заболеваний лечит этот напиток!

Этот суперфуд — чайный гриб. Неприметный на вид, далеко не очень аппетитный. Но, как оказалось, очень полезный.

Итак, чем заменить привычные продукты вроде яиц и кленового сиропа, если вы собрались готовить, но важных составляющих не хватает, мы уже знаем. А вот информация о специях и травах новая, согласны? Очень надеемся, что она поможет вам найти альтернативу дорогой продукции и готовить больше оригинальных блюд. Поделитесь ссылкой на своей страничке, чтобы ваши друзья тоже узнали полезную информацию.

Предыдущая статья Следующая статья

Хранение опасных отходов

Перемещать утиль в места хранения следует с особой осторожностью. Во многих медучреждениях для перемещения упаковок с отработавшим сырьём используют специальные мусоропроводы

Мусор укладывается так, чтобы в трубе не образовалось заторов, и не повредились упаковки и тара.

В помещениях для хранения отходов опасных классов должно быть:

  • прямой сточный слив в канализацию;
  • необходимое количество многоразовых контейнеров;
  • вода.

Срок хранения неохлаждённых остатков пищи — не более 24 часа. Крупный утиль складируется отдельно и не обеззараживается.

Использованные баки должны регулярно мыться дезинфицирующими растворами не менее 1 раза в неделю. Помещение и труба мусоропровода должны тщательно мыться дезинфицирующими средствами не менее раза в сутки.

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения: растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
  • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
  • из царства: грибов;
  • водорослей;
  • микроорганизмов (например, дрожжи);

неорганические (соль, сахар, и т.д.)
диетические и профилактические (используются в лечении);
детское питание:

  • возраст: до трех лет;

от трех до шести лет;
от шести до четырнадцати лет;
содержание воды:

  • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);

высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
процент измельчения:

  • детям до полугода;

от шести месяцев до девяти;
от десяти месяцев до полутора лет;
от полутора лет до трех;
консервированная пища:

  • растительные консервы;

консервы из мяса.
съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы.

С учетом производственной обработки:

  • приготовленные;
  • в сыром виде;
  • полуфабрикаты.

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукция из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукция из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукция из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector