Чаевые: сколько оставлять официанту?

Содержание:

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian, чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

США

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы.  По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Австралия и Новая Зеландия

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Парагвай и Сингапур

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Куба, Мексика, Аргентина и Чили

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%  
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария  — Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия  — Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро.  
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).  
Польша  — До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.  
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.  
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.  
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.  
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%  

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Чаевые – аргументы ЗА

Так как чаевые чаще всего даются официантам и сотрудникам гостиниц, то аргументы ЗА рассмотрим на примере этих профессий.

1. Зачастую заработная плата на таких должностях минимальная. Для официанта основным источником дохода по факту становятся именно чаевые. Так же дела обстоят и с горничными, хостес, швейцарами, носильщиками.

2. Чаевые – это форма благодарности за качественное обслуживание и индивидуальное отношение.

3. Признак хорошего тона, в какой-то мере традиция.

Рестораны за рубежом уже давно перешли на практику включения чаевых в общий счёт. Например, во Франции помимо того, что чаевые включены в счёт, как плата за обслуживание, приветствуется оставить наличными несколько евро. Оставлять наличные или нет – это решать вам. Но с таким аргументом, как включение в общий счёт, вряд ли поспоришь.

Размер заработной платы не всегда работает, как аргумент в пользу того, чтобы оставить чаевые. Согласитесь, придя в ресторан или останавливаясь в гостинице, вы же не спрашиваете первым делом размер зарплаты сотрудников.

Поэтому, главным аргументом в пользу чаевых остаётся именно личная симпатия человека к работнику.

Ещё одним аргументом можно считать традицию давать чаевые. Но в каждом заведении и даже в каждой стране эти традиции различаются. В заведениях высшего класса принято оставлять чаевые не только официантам, но и хостес, бармену, гардеробщику. Установлены даже негласные тарифы чаевых. Та же ситуация и с гостиницами 4-5 звёзд. Если не оставить чаевых, то на качественное обслуживание можно даже не рассчитывать. На практике носильщик, например, будет постоянно чем-то занят, если вы скажете ему отнести ваши вещи, а официант «забудет» принести блюдо или напиток. И аргументироваться всё это будет загруженностью бармена или кухни. Нет, в блюдо никто не плюнет, как бытует мнение. Но отношение будет чисто формальное.

Экскурсоводам и водителям

Отечественные туристы часто думают, что они избавлены от необходимости платить чаевые на экскурсиях, ведь за все услуги уже было заплачено. По факту они правы, однако по справедливости — усилия водителей и гидов принято вознаграждать
, особенно если они выложились перед экскурсантами на полную.

Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 350 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.

Чаевые — это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная материально.

Во многих странах на чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, гостиницах, салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам отдают сдачу, постоянным мастерам и парикмахерам дарят подарки по праздникам, горничным, заправщикам оставляют мелкую купюру, например 100 рублей. В основном вопрос о чаевых встаёт, когда речь заходит о кафе и ресторанах: надо ли давать на чай и сколько?

Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, и чаевые необходимы им, чтобы оплачивать жильё, покупать продукты

Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу. А вот если он делает её хорошо, почему бы и не поблагодарить

Для вас мелочь, ему приятно.

Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, который не взаимодействует с посетителями.

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой.

Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это?

Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Люди заранее не знают, сколько стоит услуга

В современном мире люди тратят средства на основании ценников, которые можно изучить на полках магазинов или в меню ресторанов. Но в меню отсутствует информация о размере чаевых. Хотя в некоторых общественных заведениях высшего класса такие сведения присутствуют, но в большинстве регионов России чаевые – это лишь добровольный взнос со стороны посетителей.

Если человек желает отдохнуть и расслабиться в ресторане, то он должен заранее определить, какую сумму он потратит на такое времяпровождение. Некоторые уверены, что нужно оставлять официантам за обслуживание 10% от стоимости заказа, но это часто приводит к перерасходам. Поэтому если услуга обслуживания отсутствует в прайсе или меню, то за нее не нужно платить.

Исследования: перенос времени сна на час раньше снижает риск депрессии на 23%

Оберточная бумага, перья и краска: как сделать детскую в стиле фильма «Круэлла»

Тишина — сильное оружие женщины: это заставляет мужчин быть в растерянности

Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать

Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку. 

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.

Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.

Как решался вопрос с вознаграждением раньше?

В советские времена повального дефицита человек, заботящийся о своём достойном сегодня и неплохом завтра, давал чаевые всегда и всем. Это была небольшая плата за возможность приятельствовать с «нужными» людьми и получить доступ к ограниченным ресурсам (дефициту). Ведь намного приятнее жить, зная, что всегда можешь получить столик в хорошем кафе, в нужный день попасть к востребованному мастеру или купить вещь из-под прилавка

Да и вообще, тогда все дружили со всеми, не акцентируя внимание на возможностях каждого. Нужно отметить, что не всегда вознаграждением это были именно деньги! Часто это были взаимные услуги, предоставляемые по принципу «ты – мне, я – тебе»

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Горничная

Оставлять чаевые лучше ежедневно, 2-5 $ в зависимости от класса отеля. Звучит слишком щедро, но дело в том, что каждый день ваш номер могут убирать разные горничные. Если оставите чаевые разом за все дни, не факт, что они достанутся тем самым, хозяйственным и внимательным, которые всегда вешали вам лишнее полотенце. Они разочаруются в людях и больше ни с кем не будут такими милыми. 

Ни в коем случае не оставляйте чаевые на тумбочках, столах, телевизоре — ни одна горничная деньги ни возьмёт. Откуда ей знать, что это для неё, вдруг вы просто сдачу из карманов выложили. Спрячьте деньги в конверт (попросите на ресепшн, если в номере нет) и подпишите Housekeeper / Maid. Если с английским в этих краях плохо, не ленитесь посмотреть в интернете, как будет горничная на языке страны отеля. Конверт оставьте на подушке или на углу кровати.

Подытожим, как и кого благодарить в отеле (по данным Business Insider и USA Today):

  • Парковщик, 2-5 $. Ждём, когда подгонит машину и благодарим чаевыми.
  • Швейцар, 1-2 $ за радушие, зонтик во время дождя и пойманное такси.
  • Портер, 1-2 $ за чемодан и 5-10 $, если багаж у вас слишком тяжёлый.
  • Консьерж, 5-10 $. Человек оказал вам неоценимую услугу, помог советом или просто был мил.
  • Администратор ресепшн, 1-2 $. Особенно актуально, если хотите заехать пораньше или выехать из номера попозже.
  • Горничная, 2-5 $. Лучше оставляйте чаевые ежедневно в конверте с подписью Housekeeper/Maid. 

И кое-что напоследок. Помните, что служащие отеля не всегда улыбаются во все 32 зуба и смотрят на вас с обожанием.

В некоторых странах персонал ведёт себя весьма сдержанно. Не думайте, что это заговор и не спешите ехидствовать, мол, раз так, никто чаевых не получит. Вероятно, по уставу отеля не положено выказывать радушие с надрывом. Но если кто-то из служащих откровенно груб и игнорирует ваши просьбы — вы имеете право не оставлять чаевые и даже обратиться к менеджеру. Нет, вас не сочтут за ябеду, репутация отеля — дело нешуточное.

Чаевые за границей: советы, рекомендации

С нашими реалиями разобрались. А как вести себя за границей? Оказывается, существует масса нюансов в зависимости от страны, в которой довелось побывать:

США – чаевые тут не просто желательны, а крайне необходимы для персонала. Дело в том, что они составляют львиную часть заработка официантов. Поэтому раздумья прочь, иначе обслуживающий персонал останется просто-напросто без заработка. Нужно учесть, что 10-15% – это минимум. В данной стране в принципе крайне любят чаевые. Их оставляют барменам, таксистам, сотрудникам заправок и т.д.


В Америке представить обслуживание без чаевых невозможно

Канада – абсолютно та же картина, что и в Америке. Не менее 10-15% придется отсчитать за обслуживание где бы то ни было.

  • Далекая Австралия – та же картина. Денежное «спасибо» тут также любят, и от 10% не откажутся.
  • Чилийцы и вовсе решили узаконить полюбившиеся им 10%.
  • Иордания и Израиль предусмотрительно прописывают отдельную оплату услуг в счете. Поэтому там спокойно можно не доставать из кошелька сумму сверх той, что красуется в чеке.
  • Швеция – тут в чаевых нет острой нужды. Обслуживающему персоналу платят неплохую зарплату. Как, впрочем, в большинстве европейских стран. А это значит, что к дополнительным деньгам они относятся не как к необходимости, а как к приятно удивляющему бонусу. Скромного вознаграждения в 5% тут вполне достаточно.
  • Великобритания – здесь также уровень зарплат сотрудников вполне устраивает. Для клиента это означает то, что чаевых можно не оставлять.


В европейских странах не принято оставлять много чаевых

  • Франция – жители этой страны не только романтичны, но и практичны. Как правило, здесь в чеке можно найти строчку об оплате за сервис. Чаще всего она составляет 10%-15%.
  • Греция — 15-20%. Там кризис. Не откажутся от чаевых в размере 30-40%.
  • Кипр — в среднем 5-15%. В отеле за уборку можно оставить 1-2 Евро.
  • Италия – чаевые тут также прописаны изначально. Заглянув в чек, посетитель увидит пункты «coperto» и «servizio». Первый пункт означает оплату посадочного места, а второй – сам сервис. То есть оставлять что-либо дополнительное нет никакой необходимости.
  • Сербия – тут все более-менее стандартно в рамках 10%. Правда, официанта лучше заранее уведомить о том, что сдачи нужно принести меньше или она не нужна вовсе.
  • Болгария — все еще работает советское прошлое. К чаевым относятся не так трепетно, но от них не отказываются. 5-10% это хорошая сумма для болгарского обслуживающего персонала.
  • Германия – педантичные немцы привыкли брать все в свои руки. Чаевые не являются исключением. Официанты привыкли к тому, чтобы округлять сумму из чека. Но непременно вежливо предупредят об этом.
  • На Ближнем Востоке также в вознаграждениях особо не нуждаются. Египет и Объединённые Арабские Эмираты привыкли включать в счет от 5% до 10% за сервис.
  • Таиланд – здесь проживают настоящие поклонники чаевых. Их настолько любят, что ждут в любом размере. Причем все от официантов до таксистов.


В Таиланде обожают чаевые

Япония – а вот тут ситуация коренным образом отличается. Дополнительные деньги официант может взять лишь в том случае, если клиент уж очень настойчив и никак не хочет отказаться от материального заверения в благодарности.

  • Китай – эта страна также не отличается любовью к чаевым. Однако в ресторанах, специализирующихся на обслуживании иностранцев, на попытку вознаградить сотрудника посмотрят лояльно.
  • Вьетнам – до недавнего времени здесь также не особо практиковались чаевые. Их даже могли вернуть клиенту с вежливой просьбой более не предлагать денег сверх положенной суммы. Однако в последние годы к подобного рода благодарностям стали относиться терпимо.

Безусловно, вопрос о том, оставлять чаевые или нет, каждый вправе разрешить для себя сам. Если хочется соблюсти хороший тон и порадовать человека прибавкой к основному жалованию, определенно стоит последовать вслед за своим порывом. Надеемся, что данная статья ответила на все интересующие вопросы по этой теме.

Почему я продолжаю здесь работать

В первое время я очень уставала: почти всегда на ногах без возможности присесть. Плюс капризные гости, сложное меню…

После двух-трех месяцев я стала работать лучше: научилась находить время для перерывов, появилась уверенность в действиях, увеличились чаевые. У меня появились постоянные посетители, работа стала приносить удовлетворение.

Конечно, никто из нас в детстве, мечтая о будущем, не представляет, что будет работать официантом. Но я могу с уверенностью сказать, что нисколько не жалею о таком опыте:

  1. Я преодолела свой главный страх — научилась общаться с незнакомыми людьми и находить к ним подход.
  2. Я сама выбираю график, по которому хочу работать: нужно отдохнуть 3–4 дня — я меняюсь с другим официантом; хочу заработать большую сумму — работаю сверхурочно.
  3. Могу выбирать время работы. Я не люблю рано вставать, и моя смена начинается в 12:00.
  4. Я научилась готовить любимые блюда не хуже поваров со стажем (в свободное время я помогала на кухне или в баре).
  5. В отличие от работы в офисе, здесь всегда интересно: новые гости (заходят и знаменитости), новые сотрудники (мой будущий муж пришел к нам работать поваром). Здесь каждый день непохож на предыдущий. В нашем заведении постоянно проходят тематические акции и праздники.
  6. Неотъемлемая часть такой работы — чаевые, которые зависят от тебя, от твоего умения (некоторые официанты зарабатывают на «чае» больше директора).

В некоторых заведениях чаевые общие, то есть все официанты складывают свой «чай» и делят поровну. В других кафе иначе. По мне, второй вариант лучше: это мотивирует тебя к саморазвитию.

А то что же, я буду пахать, другой официант — постоянно на перекуры бегать, а потом все поровну?

В конце смены каждый официант сдает процент (у нас это 10 %) на кухню и бар, и это тоже стимул: чем больше ты сдашь на кухню, тем быстрее твои блюда будут отдаваться, тем довольнее будут твои гости и тем больше будет твой «чай». Везде свои тонкости!


Подготовка к празднованию Дня всех влюбленных

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе
, дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Что думают о чаевых сами мастера?

Отечественные мастера в большинстве своём не считают денежную благодарность клиента обязательной, но это всегда приятной. Сейчас клиенты салонов красоты оставляют чаевые за недорогие услуги, к которым относится стрижка, окрашивание, создание прически. Дорогостоящие услуги, например косметологические, реже вознаграждаются материальным бонусом

Чаевые – знак личной симпатии, признательности за проделанную работу или благодарности за особое внимание к себе. Размер чаевых зависит от стоимости услуги и находится в пределах от 5 до 10 процентов от суммы счёта

За некачественно оказанную услугу клиент не оставит ничего.

Мнение гостей салонов красоты

Позиции клиентов можно объединить в три основных варианта:

1. Я не оставляю чаевые.

2. Оставляю, если нравится результат и отношение парикмахера.

3. Своему мастеру оставляю всегда.

Все они имеют право на существование. Всё зависит от материальных возможностей и желания клиента.

Как я попала в эту профессию

Как и большинство студентов, во время учебы я искала подработку. Главным критерием для меня было питание сотрудников и работа в помещении, а не на улице.

Изучив несколько вакансий и пройдя собеседование, я устроилась в кафе официантом. Перечислю мои обязанности:

  • встреча гостей, сопровождение и помощь в выборе блюд и напитков;
  • вынос заказа, смена блюд и посуды, расчет гостей;
  • поддержание чистоты в зале, подготовка необходимого для работы инвентаря и посуды;
  • сервировка столов;
  • обслуживание банкетов.

Представляя, как буду работать с посетителями, я не могла одолеть страх. Я не знала, как подойти к гостю, что ему говорить, что предложить и как работать с его возражениями.

На мое счастье, меня закрепили за опытным наставником: он всему меня обучил, рассказал о важности взаимодействия между сотрудниками кухни и зала, раскрыл некоторые фишки в работе. Это был официант с пятилетним стажем

Он был виртуозен, чем вызывал зависть у других сотрудников: его постоянные гости оставляли ему хорошие чаевые. А дело было в профессионализме этого парня

Это был официант с пятилетним стажем. Он был виртуозен, чем вызывал зависть у других сотрудников: его постоянные гости оставляли ему хорошие чаевые. А дело было в профессионализме этого парня.

Он относился к посетителям так, как будто это были близкие люди, пришедшие к нему в гости: оказывал им повышенное внимание и предоставлял только лучшее. Он всегда знал, что творится на кухне в конкретный момент, — какой повар, сколько заказов, как долго готовится блюдо

Поэтому советовал посетителям заказать то или иное

Он всегда знал, что творится на кухне в конкретный момент, — какой повар, сколько заказов, как долго готовится блюдо. Поэтому советовал посетителям заказать то или иное.

При этом и гости были довольны, и повара немного «выдыхали». С его помощью я преодолела свой основной страх и теперь уверенно обслуживаю любых посетителей, знаю, как отвечать на их вопросы и требования.

Гости тоже все разные — и пьяные, и шумные, и неадекватные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector