Гастрономия какие продукты относятся
Содержание:
- Специфика молекулярных подходов в традиционной кулинарии
- Особенности хранения гастрономических товаров
- Страна высокой кухни Франция
- Классификация продуктов из мяса
- Тонкости кулинарного искусства
- Гонения на колбасные изделия
- Виды товаров
- Особенности бизнеса в такой сфере, как гастрономия
- Италия для настоящих гурманов гастрономии мира
- Особенности бизнеса в такой сфере, как гастрономия
- Что включает в себя молочная гастрономия
- Италия для настоящих гурманов гастрономии мира
- Испания – страна, которую стоит попробовать на вкус
- Современные гастрономические отделы
- Италия для настоящих гурманов гастрономии мира
- Классификационные признаки верхних уровней
- Огурцы и помидоры
- Значение классификации пищевых продуктов
- Гастрономия на международной выставке пищевой промышленности
- Глютенсодержащие продукты
Специфика молекулярных подходов в традиционной кулинарии
Стандартная варка, жарка, запекание в молекулярной кулинарии играют новыми неизведанными гранями. Ведь для получения того или иного вкуса иногда работает целый штат поваров-химиков и физиков, и результат их работы всегда впечатляющий.
Также применяемые методологии отличаются от знакомых нам. В молекулярной кухне давно стало обычным делом, например, жарить рыбу на воде или передавать аромат одних блюд при помощи ультразвука другим.
Но в отличие от обычных технологий молекулярная кухня требует высокого мастерства и точности, также она более трудоемкая, и приготовление некоторых блюд может занимать в редких случаях несколько дней.
Особенности хранения гастрономических товаров
Ассортимент данной категории продуктов в магазине становится тем источником, который позволит улучшить ряд факторов.
- повысить репутацию магазина;
- увеличить конкурентоспособность;
- обеспечить максимальную конверсию.
Но чтобы товары не портились, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Установки должны быть чистыми, сухими и оборудованы вентиляционными системами, а помещения и кладовые хорошо охлаждаться.
Рыбная и мясная продукция, как правило, хранится в изолированных складах. Когда их нет, то товар размещается с учетом общности режима хранения и допустимого товарного соседства. Запрещено хранить остро пахнущую продукцию рядом с изделиями, которые легко воспринимают посторонние запахи.
В помещении должна быть оптимальная температура и допустимый уровень влажности воздуха. Особенно тщательного наблюдения требует скоропортящийся товар, что входит в гастрономию.
К такой группе относятся:
- кулинарные изделия;
- молочная продукция;
- молоко;
- ливерные и вареные колбасы и т.д.
Их сроки хранения исчисляются с момента окончания технологического процесса, а также включают время пребывания продуктов в пути и хранения на складах и базах.
Страна высокой кухни Франция
Гастрономия Франции является образом жизни местного населения, а также возводится в ранг искусства. Здесь великим поварам присваивают звание академиков и награждают орденами Почетного легиона.
Любое путешествие во Франции однозначно становится гастрономическим. Лазурный берег благоухает всеми пряностями солнечного Прованса. Здесь легкая кухня Средиземноморья сменяется более основательной, альпийской.
Истинное блаженство для гурманов – это:
- свежий лосось из Луары;
- грибы из Сомюра;
- дичь из Солони;
- фуагра из Гаскони;
- трюфели из Перигора;
- кавайонские дыни из Оранжа;
- байонская ветчина и мясные рагу.
Кроме того, здесь можно проехаться маршрутами эльзасских вин и савойских сыров, а также дорогами коньяка и винных замков Бордо.
Юг атлантического побережья Франции во многом напоминает испанскую кухню. Окорока «жамбон», которыми знаменита Байонна, напоминают по вкусу хамон.
В Сен-Жан-де-Люз готовят тунца во всех видах. Город является основным портом по добыче морепродуктов. Главным блюдом побережья остается «плато де фрюи де мер». Оно представляет собой тарелку с дарами моря.
Классификация продуктов из мяса
Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.
Мясной продукт |
Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных |
Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты |
Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы |
Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты |
Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия |
Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда |
Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености |
Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия |
Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, паштеты, зельцы, и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы |
Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Тонкости кулинарного искусства
Все секреты гастрономии должны быть известны как опытному повару, так и обыкновенной домохозяйке. Это полезно, увлекательно и очень интересно. В данном случае, речь идет не только о рецептах, а целом кулинарном искусстве. По сути, о целой науке, которая изучает взаимосвязь между культурой и пищей.
Одним из самых важных секретов является то, как правильно сочетать продукты для того, чтобы они не подавляли друг друга, а подчеркивали вкусовые качества и предоставляли максимум пользы.
Мясные блюда хорошо сочетаются с зелеными овощами: так они нейтрализуют вредное влияние животных белков. Это дает возможность вывести холестерин из крови и улучшает переваривание продуктов. Нельзя употреблять кондитерские изделия сразу после приема пищи. Они надолго остаются в желудке, вызывая брожение.
Для того чтобы узнать больше отличным вариантом станет посещение выставки пищевой промышленности «Продэкспо», которая ежегодно проходит в павильонах «Экспоцентра». В ней принимают участия все предприятия, имеющие отношение к общепиту.
Гонения на колбасные изделия
Если вы еще не слышали о «гонениях» на колбасные изделия (или слышали, но не очень разборчиво), то мы готовы посвятить вас в курс дела и кратко пересказать суть.
14 апреля 2021 года состоялся прямой эфир «Прямая линия. Обратная связь», организованный Общероссийским народным фронтом. Тема — «Качество питания в школах». При ответе на поступившие президенту РФ В. В. Путину обращения на Прямой линии замминистра Минпросвещения России Д. Е. Глушко заявил, что Роспотребнадзор не допускает сосиски к реализации в организованных детских коллективах.
8 апреля (в докладе заместителя Председателя Правительства РФ Т. А. Голиковой к В. В. Путину) одной из заслуг Роспотребнадзора было указано, что потребление колбасных изделий было снижено более чем в 2 раза как продукции, которая не соответствует принципам здорового питания.
На своей официальной странице социальной сети Instagram ведомство распространяло информацию о том, что колбасные изделия здоровому питанию не соответствуют.
Коллектив «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН составил список вопросов, которые возникли у нас в процессе погружения в суть дела.
1. Почему колбасные изделия исключены для детей всех возрастов, но при этом они остаются рекомендованными для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Если, по мнению Роспотребнадзора, они не соответствуют принципам здорового питания.
2. В перечень включены «сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы». Что относится к термину колбасы, если (согласно ТР ТС 034/2013, см. примечание ниже) этот термин применим только к ливерным и кровяным колбасам?
3. Что относится к гастрономическим изделиям и колбасам, если термин «гастрономические» не установлен? Имеются в виду паштеты, зельцы, языки, ветчины?
4. Запрет распространяется исключительно на сырокопченые колбасные изделия или на все колбасные изделия, включая вареные, варено-копченые, сырокоченые, сыровяленые, сосиски — в общем, на все виды вареных колбасных изделий?
5. Какое есть основание для запрета использования колбасных вареных изделий для детского питания?
6. Почему (согласно пункту 8.3.1.) не допускается включать колбасные изделия в ассортимент буфетной продукции?
7. За счет сбалансированного состава колбасных изделий для детского питания эта продукция разрешена детям с 3-х лет. И перед выпуском такой продукции в производство обязательно проводилась процедура государственной регистрации в территориальных органах Роспотребнадзора. Вопрос: что изменилось сейчас, учитывая, что колбасные изделия для детского питания всегда отвечали требованиям здорового питания?
Получается, что колбасное изделие — это одна из форм доведения до потребителя мяса. Разумеется, с условием того, что это изделие благоприятно по составу для здоровья детей.
Виды товаров
К бакалее принято относить следующие товары:
- Чай и кофе. Эти, любимые многими, напитки выделены в отдельную подгруппу ввиду большого разнообразия сортов и их сложной классификации.
- Муку и смеси из муки, предназначенные для выпечки блинов, оладий, кексов и других разновидностей выпечки. Сюда относят все сорта пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, используемые для производства хлеба и булочных изделий.
- Крупы. Это достаточно большая подгруппа, продукты из которой входят в ежедневный рацион большинства людей. К этому виду продукции относятся следующие разновидности круп: пшеничная шлифованная, манная, пшеничные хлопья, ячневая, гречневая (ядрица, продел, хлопья), рисовая (дроблённая, полированная, шлифованная), пшённая, овсяная (в том числе геркулес), кукурузная, бобовая (горох полированный, колотый), чечевица, а также фасоль (белая для первых, цветная для вторых блюд).
- Макароны. В подгруппу включаются изделия разной формы: перья, итальянская паста, рожки, вермишель, лапша, фигурные макароны.
- Растительные масла: традиционное подсолнечное, диетическое оливковое, кукурузное, рапсовое, пальмовое.
- Специи. К подгруппе относится сахар, уксус, соль, лимонная кислота, ванильный сахар.
- Пряности и травы: молотый перец (красный, чёрный) и цельные перцовые зёрна, кориандр, лавровый лист, имбирь – одним словом, всё, что придаёт блюдам пикантный или острый вкус.
- Приправы в готовом виде. Довольно популярный среди кулинаров список пищевых добавок, включающий хрен, горчицу, кетчуп, аджику, майонез и соусы, созданные по национальным рецептурам.
- Сухие ингредиенты для выпечки или приготовления блюд. Такие как желатин, разрыхлители, дрожжи.
- Орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи.
- Продукция снекового типа: попкорн, сухарики, чипсы.
- К бакалее относятся и современные сухие полуфабрикаты и продукты: блюда быстрого приготовления (супы, пюре, каши), готовые завтраки (хлопья, мюсли), растворимые напитки (молоко и сливки в сухом виде, концентрат для приготовления киселя).
Особенности бизнеса в такой сфере, как гастрономия
Понятие гастрономия является весьма широким, и оно включает в себя весь спектр продуктов питания, предлагаемых на сегодняшний день.
Времена дефицита давно остались позади, и сегодня продуктовые прилавки ломятся от изобилия предлагаемых продуктов питания, среди которых можно с легкостью найти варианты на любой вкус. Так, в каждом супермаркете можно увидеть отделы, посвященные:
- Мясной продукции и собственно мясу,
- Рыбе и морепродуктам,
- Молоку и молочным изделиям,
- Бакалее, кондитерскому направлению и так далее.
По сути, все это и есть разделы гастрономии, одной из самых актуальных и выгодных сфер деятельности, ведь питание для человека в любом случае остается одной из главных нужд, и удовлетворять потребность в пище каждому человеку приходится ежедневно. Так что данное направление деятельности никогда не останется на периферии, оно всегда будет предполагать ведущую роль.
Работа с продуктами питания в любом случае остается специфическим направлением деятельности, потому как гастрономия сама по себе выдвигает массу требований, многие из которых носят санитарный характер.
Пища должна быть безвредной и безопасной, по возможности здоровой и имеющей в составе как можно больше полезных для организма человека веществ. Именно на это и нацеливаются производственники, работающие в данной сфере – одним из важнейших факторов здесь становится готовность к регулярным проверкам самого разного рода, к тестированию продукции.
Кроме того, пища должна быть вкусной, она должна иметь эстетичный вид, и это требование также оказывается очень важным. Ведь в противном случае ее просто не будут покупать. Зато при выполнении всех базовых требований производственник может рассчитывать на стабильную прибыль, потому как его продукция будет пользоваться популярностью, и ее будут покупать ежедневно, она окажется на столах во множестве семей.
Но начать свое дело в этой сфере не всегда бывает просто. Многочисленные сложности возникают с производителями и поставщиками таких товаров, они могут появиться в процессе доставки и хранения, при реализации, в поиске клиентов.
Оснащение, необходимое для производства, часто становится трудно приобретаемым, и в наибольшей мере это касается новейших моделей, в наибольшей мере экономичных и успешных в использовании.
В полной мере успешные новые технологии производства продуктов питания тоже не становятся общедоступными, и, для того чтобы получить их, мало будет просто почитать профессиональную литературу. Это предоставляет огромное количество проблем, но в современных условиях они оказываются в полной мере решаемыми.
Италия для настоящих гурманов гастрономии мира
Национальная кухня Апеннинского полуострова сформировалась под влиянием множества народов, которые его населяли. Они внесли огромный вклад в кулинарное искусство страны.
Гастрономия Италии включает большое количество наименований товаров и блюд. Их можно считать часами, а на знакомство с продукцией может уйти целая жизнь.
Основными товарами, прославившими страну, являются:
- пармская ветчина;
- пармезан;
- полента;
- карпаччо;
- лазанья;
- панна-кота.
Однако в большинстве случаев Италия известна как родина пиццы, макарон и ризотто. Если попросить назвать случайных прохожих национальные блюда страны, то в их числе окажутся именно эти блюда.
Основой итальянской пиццы являются помидоры и сыр.
В качестве дополнительной начинки используются:
- мясо;
- салями;
- морепродукты;
- птица;
- грибы.
Разновидностей пиццы очень много. Традиционными считаются «Маргарита», «Четыре сезона» и «Маринара».
Макароны, а точнее паста, – не менее популярное блюдо в Италии. Способов их приготовления придумано немало. Как правило, их подают под различными соусами.
Знаменитыми на весь мир являются паста карбонара с пармезаном, беконом и соусом из яиц. Макароны с мясным соусом Болоньезе и лазанья сегодня входят в меню самых престижных ресторанов.
Ризотто играет в меню местного населения не менее важную роль, чем плов на Востоке. Самый простой и древний рецепт его приготовления основывается на отваривании круглого риса в говяжьем бульоне с пряностями.
Особенности бизнеса в такой сфере, как гастрономия
Понятие гастрономия является весьма широким, и оно включает в себя весь спектр продуктов питания, предлагаемых на сегодняшний день.
Времена дефицита давно остались позади, и сегодня продуктовые прилавки ломятся от изобилия предлагаемых продуктов питания, среди которых можно с легкостью найти варианты на любой вкус. Так, в каждом супермаркете можно увидеть отделы, посвященные:
- Мясной продукции и собственно мясу,
- Рыбе и морепродуктам,
- Молоку и молочным изделиям,
- Бакалее, кондитерскому направлению и так далее.
По сути, все это и есть разделы гастрономии, одной из самых актуальных и выгодных сфер деятельности, ведь питание для человека в любом случае остается одной из главных нужд, и удовлетворять потребность в пище каждому человеку приходится ежедневно. Так что данное направление деятельности никогда не останется на периферии, оно всегда будет предполагать ведущую роль.
Работа с продуктами питания в любом случае остается специфическим направлением деятельности, потому как гастрономия сама по себе выдвигает массу требований, многие из которых носят санитарный характер.
Пища должна быть безвредной и безопасной, по возможности здоровой и имеющей в составе как можно больше полезных для организма человека веществ. Именно на это и нацеливаются производственники, работающие в данной сфере – одним из важнейших факторов здесь становится готовность к регулярным проверкам самого разного рода, к тестированию продукции.
Кроме того, пища должна быть вкусной, она должна иметь эстетичный вид, и это требование также оказывается очень важным. Ведь в противном случае ее просто не будут покупать. Зато при выполнении всех базовых требований производственник может рассчитывать на стабильную прибыль, потому как его продукция будет пользоваться популярностью, и ее будут покупать ежедневно, она окажется на столах во множестве семей.
Но начать свое дело в этой сфере не всегда бывает просто. Многочисленные сложности возникают с производителями и поставщиками таких товаров, они могут появиться в процессе доставки и хранения, при реализации, в поиске клиентов.
Оснащение, необходимое для производства, часто становится трудно приобретаемым, и в наибольшей мере это касается новейших моделей, в наибольшей мере экономичных и успешных в использовании.
В полной мере успешные новые технологии производства продуктов питания тоже не становятся общедоступными, и, для того чтобы получить их, мало будет просто почитать профессиональную литературу. Это предоставляет огромное количество проблем, но в современных условиях они оказываются в полной мере решаемыми.
Что включает в себя молочная гастрономия
Молочная гастрономия включает в себя:
- масло;
- сыр;
- кисломолочные изделия;
- сливки.
Также к дополнительным изделиям относят различные спреды и маргарин. Мелкие тайны молочная гастрономия таит в больших количествах.
Специальные рецепты и методы приготовления должны знать не только мастера кулинарии, но и обычные хозяйки. Такие приемы очень полезны и увлекательны. Это целое искусство кулинарных блюд.
По своему наполнению молочная гастрономия считается целой наукой, что прослеживает прямую связь между культурными и пищевыми элементами.
Важным условием является правильное рациональное сочетание продуктов. Это делается с расчетом на то, что они будут взаимодополнять друг друга, подчеркивая только самые изысканные вкусы. Также это поможет сохранить, а то и приумножить полезность для организма.
Италия для настоящих гурманов гастрономии мира
Национальная кухня Апеннинского полуострова сформировалась под влиянием множества народов, которые его населяли. Они внесли огромный вклад в кулинарное искусство страны.
Гастрономия Италии включает большое количество наименований товаров и блюд. Их можно считать часами, а на знакомство с продукцией может уйти целая жизнь.
Основными товарами, прославившими страну, являются:
- пармская ветчина;
- пармезан;
- полента;
- карпаччо;
- лазанья;
- панна-кота.
Однако в большинстве случаев Италия известна как родина пиццы, макарон и ризотто. Если попросить назвать случайных прохожих национальные блюда страны, то в их числе окажутся именно эти блюда.
Основой итальянской пиццы являются помидоры и сыр.
В качестве дополнительной начинки используются:
- мясо;
- салями;
- морепродукты;
- птица;
- грибы.
Разновидностей пиццы очень много. Традиционными считаются «Маргарита», «Четыре сезона» и «Маринара».
Макароны, а точнее паста, – не менее популярное блюдо в Италии. Способов их приготовления придумано немало. Как правило, их подают под различными соусами.
Знаменитыми на весь мир являются паста карбонара с пармезаном, беконом и соусом из яиц. Макароны с мясным соусом Болоньезе и лазанья сегодня входят в меню самых престижных ресторанов.
Ризотто играет в меню местного населения не менее важную роль, чем плов на Востоке. Самый простой и древний рецепт его приготовления основывается на отваривании круглого риса в говяжьем бульоне с пряностями.
Испания – страна, которую стоит попробовать на вкус
В Испании туристов ждут вкусные блюда, которые характерны для разных регионов страны: знаменитые мини-бутерброды «пинчос» и новаторская кулинария. Лучшие рестораны превращают обычные рецепты в настоящее искусство.
Гастрономия Испании – золотое дно для экономики страны. Национальная кухня знаменита на весь мир. Она продолжает занимать одно из центральных мест в числе факторов, которые привлекают иностранных туристов.
Наиболее популярными блюдами являются:
- супы;
- закуски;
- мясо;
- рыба и морепродукты.
Местная кухня очень проста, но довольно разнообразна. Она впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, а также традиционную канву Средиземноморья.
Основу кухни составляют:
- оливковое масло;
- шафран;
- перец и специи;
- зелень;
- сыр;
- мясо;
- мучные изделия;
- вино.
Большой славой пользуется Страна Басков. Она находится на севере Испании и является автономным государством. Ее кухня известна как в стране, так и на международном уровне.
Здесь особое место занимает морская рыба, которая готовится разными способами со всевозможными соусами. Обязательно стоит попробовать пинчо, кальмара в собственных чернилах, мармитако, а также краба чангурро по-доностийски.
Современные гастрономические отделы
Отдел гастрономии в магазинах предназначен для продажи деликатесной продукции. Как правило, его размещают в глубине торгового зала. Это обеспечивает прохождение потребителей через всю площадь магазина.
В сочетании с кулинарными изделиями продукция гастрономического отдела становится мощным фактором в борьбе за покупателя. Наблюдается тенденция предоставления дополнительных услуг, что позволило изменить структуру отдела в пользу готовых блюд. Это в некоторой мере способствует созданию новых товарных категорий.
В условиях жесткой конкуренции большинство магазинов были вынуждены превратить свои отделы в настоящие точки общепита, которые имеют свое меню.
На сегодняшний день помимо традиционного ассортимента на прилавках можно увидеть:
- салаты;
- соленья и маринованные продукты;
- заливные блюда.
Это прекрасная альтернатива для тех, кто предпочитает закусочные и другие места общественного питания. Такие отделы целесообразно открывать в магазинах, которые располагаются в регионах с высоким уровнем доходов населения.
Важно чтобы все, что относится к гастрономии, хранилось в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех установленных норм и санитарных правил. Покупки в таком отделе, как правило, сопровождаются приобретением товаров в других
Вдобавок стоит заметить то, что потребители гастрономической продукции отличаются высокими показателями еженедельных затрат.
Италия для настоящих гурманов гастрономии мира
Национальная кухня Апеннинского полуострова сформировалась под влиянием множества народов, которые его населяли. Они внесли огромный вклад в кулинарное искусство страны.
Гастрономия Италии включает большое количество наименований товаров и блюд. Их можно считать часами, а на знакомство с продукцией может уйти целая жизнь.
Основными товарами, прославившими страну, являются:
- пармская ветчина;
- пармезан;
- полента;
- карпаччо;
- лазанья;
- панна-кота.
Однако в большинстве случаев Италия известна как родина пиццы, макарон и ризотто. Если попросить назвать случайных прохожих национальные блюда страны, то в их числе окажутся именно эти блюда.
Основой итальянской пиццы являются помидоры и сыр.
В качестве дополнительной начинки используются:
- мясо;
- салями;
- морепродукты;
- птица;
- грибы.
Разновидностей пиццы очень много. Традиционными считаются «Маргарита», «Четыре сезона» и «Маринара».
Макароны, а точнее паста, – не менее популярное блюдо в Италии. Способов их приготовления придумано немало. Как правило, их подают под различными соусами.
Знаменитыми на весь мир являются паста карбонара с пармезаном, беконом и соусом из яиц. Макароны с мясным соусом Болоньезе и лазанья сегодня входят в меню самых престижных ресторанов.
Ризотто играет в меню местного населения не менее важную роль, чем плов на Востоке. Самый простой и древний рецепт его приготовления основывается на отваривании круглого риса в говяжьем бульоне с пряностями.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Огурцы и помидоры
Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Гастрономия на международной выставке пищевой промышленности
Ежегодно в феврале проходит экспозиция «Продэкспо» в отрасли общепита. Ее организатором является международный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр». Устроители проекта учитывают не только отечественные приоритетные направления развития сегмента пищевой промышленности, но и иностранные.
Участие в выставке – это отличная возможность наладить деловые и партнерские связи с поставщиками и производителями!
Одним из основных направлений «Продэкспо» являются гастрономические товары. Это превосходный вариант ознакомиться с тенденциями в индустрии, изучить образование отрасли, а также заявить о себе и найти спонсоров. Здесь представлено производство и рецептура гастрономии, все тонкости и секреты кулинарного искусства, категории, особенности, современных гастрономических отделов.
Проведение проекта в рамках международного масштаба оказывает существенное влияние на развитие пищевой промышленности в целом. Обмен опытом и знаниями на интернациональном уровне способствует повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, а также увеличению качества производимых товаров.
Учитывая существующие проблемы в сегменте общепита, для многих представителей появляется прекрасная возможность найти инвесторов и заключить выгодное сотрудничество с ведущими мировыми компаниями.
В выставке принимают участие делегаты из разных стран мира. Это более чем 2000 представителей, среди которых 90% – специалисты в отрасли пищевой промышленности.
Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда появилось советское новообразование «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Искусство и наука искусного питания, еды и питья
Глютенсодержащие продукты
Photo by Angelo Pantazis / Unsplash
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.