Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Содержание:

Учебная классификация продуктов питания

Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Зерно-мучные товары

Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов
.

2. Плодоовощные товары

К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки — консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность
и при этом ярко выраженные вкусовые качества
. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.

3. Вкусовые товары

Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы
организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары

Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов
, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.

5. Молочные продукты

Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров
, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.

6. Яйца и продукция из них

К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ
и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него

Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом
для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

8. Рыба и рыбные продукты

Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков
, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.

9. Пищевые жиры

К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров — самой энергоемкой категории пищи
. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.

Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам
, ее нельзя назвать научной, однако на практике — в торговле продуктами оптом , при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.

Доставка детского питания

Сегмент детского питания имеет постоянный спрос на российском продуктовом рынке.

Вне зависимости от финансовой ситуации в стране данный сектор является одним из самых стабильных. Это обуславливается социальным фактором, а именно: желанием родителей обеспечить своих детей максимально качественной и полезной пищей.

В связи с этим своевременная доставка детского питания является крайне важным этапом во всем процессе поставки продукта от производителя к потребителю.

К доставке выдвигаются следующие требования:

  • скорость;
  • соблюдение требований по хранению во время транспортировки;
  • бережное обращение с товаром.

Особенно важную роль играют первые два пункта, так как от скорости зависит оставшийся срок годности и, соответственно, период реализации, а от соблюдения требований по хранению – качество и годность к употреблению.

С учетом того, что детское питание подразумевает максимально натуральный состав, данные требования являются критически важными.

Вне зависимости от финансовой ситуации в стране сегментирование рынка детского питания мало подвержено изменениям. В частности, показатели в 2015 году приняли следующий вид.

Пюре (27,1%) и смеси (19,9%) занимают собой фактически половину всего сегмента (47%). Такие показатели обусловлены тем, что продукция данного типа рассчитана на детей до трех лет, которые имеют определенные ограничения в употреблении пищи из-за особенностей функционирования детского организма.

Разнообразные йогурты, соки и каши ориентированы на старший возраст, когда дети уже могут употреблять взрослую пищу без ограничений.

Проверенные производители по доставке детского питания

Доставка детского питания, как было сказано ранее, является крайне важным моментом во всей системе поставки. Ещё больше этот процесс осложняется тем, что большинство товаров на российском рынке детской продукции являются импортированными.

Как можно увидеть на диаграмме выше, явным лидером на рынке заграничного детского питания является компания Nestle (41%) и Danone (26%). Это связано с тем, что данные торговые марки предоставляют линейки продукции не только для до 3 лет, но и для старшей возрастной категории.

В настоящее время их поставка не является проблематичной, так как предприятия компаний появились на территории России.

Доставка детского питания Hipp сейчас более трудоемкая, однако, необходима. Фактически эта торговая марка – самая востребованная и пользующаяся доверием на российском рынке.

Как выбрать поставщика детского питания

Доставка детского питания подразумевает наличие надежных и проверенных поставщиков.

При анализе всех доступных предложений следует учитывать следующие факторы:

  1. Цена. Поставщик с наименьшей ценой дает широкие возможности для регулировки наценок.
  2. Качество. В ситуации с детским питанием самый важный критерий отбора. В случае сомнений рекомендуется сделать контрольную закупку и провести лабораторные исследования.
  3. Наличие всех необходимых документов. В зависимости от репутации поставщика можно проводить как поверхностную, так и глубокую проверку документации.

Вопросы доставки также являются немаловажными, однако при хорошо развитой логистике и разумном подходе к организации, поставки даже из самых отдаленных районов будут максимально скорыми.

Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания

Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

  • крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
  • злаки – рожь, пшеница;
  • сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
  • обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
  • фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
  • ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
  • грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.

К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия

Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

Полный список продуктов

Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

  • бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
  • мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
  • овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
  • приправы (хмели-сунели, зира);
  • субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
  • специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
  • фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
  • ягоды (вишня, черешня, малина, черника).

Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

  • овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
  • крупы (геркулес, манка, рис);
  • мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
  • рыба (палтус, треска, судак);
  • молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).

Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.

Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:

Категория Наименование продуктов Калорийность
Протеины (белки) Кисломолочные 87-149
Мясо и субпродукты 140-360
Рыба 100-340
Морепродукты 98-214
Жиры Орехи 620
Растительные масла 900
Семена и семечки 570
Масло сливочное 770
Углеводы Бобовые 60
Крупы 330
Макаронные изделия 280
Злаки 311
Клетчатка Овощи 20-80
Фрукты 40-90
Зелень 19-30
Ягоды 40-112

При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения: растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
  • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
  • из царства: грибов;
  • водорослей;
  • микроорганизмов (например, дрожжи);

неорганические (соль, сахар, и т.д.)
диетические и профилактические (используются в лечении);
детское питание:

  • возраст: до трех лет;

от трех до шести лет;
от шести до четырнадцати лет;
содержание воды:

  • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);

высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
процент измельчения:

  • детям до полугода;

от шести месяцев до девяти;
от десяти месяцев до полутора лет;
от полутора лет до трех;
консервированная пища:

  • растительные консервы;

консервы из мяса.
съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы.

С учетом производственной обработки:

  • приготовленные;
  • в сыром виде;
  • полуфабрикаты.

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукция из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукция из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукция из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.

Список запрещённых продуктов и продуктов для диетического питания

На диете обязательно употребление белковых продуктов: мяса, рыбы, творога и других молочных продуктов.

Свежие овощи и фрукты – кладезь полезных микроэлементов, при этом они не содержат большого количества калорий. Полезными будут каши – рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, перловая.

Запрещенные продукты:

  1. Сладкое и мучное. Если не можете полностью исключить вредные сладости из рациона, снизьте их количество до минимума.
  2. Жареная пища. Овощи лучше употреблять свежими или в тушеном виде, мясо и рыбу принято варить, тушить или готовить на пару.
  3. Алкоголь. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью и способны возбуждать аппетит.

Соли, приправы, соусы. Соль следует ограничить, поскольку она задерживает в организме жидкость, а приправы и соусы возбуждают аппетит. Соусы лучше не покупать, а готовить самостоятельно из продуктов с низким содержанием калорий.

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.

Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.

Белки

Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Жиры

При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.

Углеводы

Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.

Клетчатка

Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.

Для чего нужно знать количество калорий

Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.

Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый
и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара
    — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья
    — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению
    — на вкусовые и пищевые;
  • химический состав
    : всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Экономико-статистическая классификация

В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам.Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях.Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений.
Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие. Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета.
Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:

  • Классы.
  • Подклассы.
  • Группы.
  • Подгруппы.
  • Виды продукции.

Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе.В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:

  1. Оборудование для сельхозтехники.
  2. Продукция деревообрабатывающей промышленности.
  3. Атомная техника.
  4. Авиационная техника.
  5. Конденсаторы.
  6. Оружие огнестрельное.
  7. Мебель.
  8. Изделия из стекла и фарфора.
  9. Мех и изделия из него.
  10. Медицинская техника.
  11. Трикотажные изделия.
  12. Продукция животноводства.

Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов.Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации — доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса.Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.

Рецепты правильного питания

Приготовить правильные блюда по этим рецептам с помощью фото, легко и просто, а каждый из них может стать отличным примером здорового питания и привести к похудению

Рецепт: макароны с овощами и курицей

Макароны (из твердых сортов пшеницы) отварить без добавления соли. Небольшой цукини нарезать тонкими кружками (шкурку при этом с овоща не счищать), добавить к нему стручковую фасоль и брокколи. Овощи тушить в сковороде, добавив немного соевого соуса или соуса терияки. Куриную грудку нарезать небольшими кусками, добавить к овощам. После приготовления овощи и курицу можно перемешать с макаронами или подавать отдельно.

Рецепт: рыба под белым соусом

Этот рецепт для похудения хорош тем, что ингредиенты можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Соус можно приготовить заранее: пару ложек сметаны (с невысоким процентом жирности) смешать с щепоткой мускатного ореха и черного перца. Добавить измельченный (лучше в блендере) соленый или маринованный огурец, небольшую ложку горчицы.

Приготовить рыбу: для этого можно взять любую белую морскую рыбу (треска, морской окунь, хек, тилапия, палтус), освободить от шкуры и костей, полить небольшим количеством сока лимона, выложить на противень и запечь. Делать это можно, предварительно добавив к рыбе овощи — отлично подойдет нарезанный тонкими кольцами лук-порей. После приготовления блюдо подавать с белым соусом, сверху посыпать тмином.

Рецепт: фаршированные кабачки

Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрезать пополам вдоль, достать из них мякоть. Предварительно натереть немного сыра. Добавить его к мякоти кабачка, приправив чесноком и смесью прованских трав. Заполнить каждую из половинок полученной смесью. Разрезать помидоры черри на 2 части и вложить в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или лука.

Совет: в таких рецептах лучше использовать адыгейский сыр — он является низкокалорийным продуктом, который позволяет не добавлять соль в блюдо, способствуя похудению.

Рецепт: кус-кус с овощами и рыбой

Кус-кус — крупа, которая помогает нормализовать солевой баланс в организме, значительно снижает холестерин и ведет к похудению. Рецепты с этой крупой могут значительно разнообразить привычный рацион при похудении. Готовить кус-кус можно в пароварке или отваривая в воде. Занимает это всего 5 минут. К приготовленной крупе можно добавлять любые тушеные овощи, но лучше всего он сочетается с молодым зеленым горошком, морковкой, луком и болгарским перцем. Съедать кус-кус можно в качестве гарнира с запеченной на гриле или в духовке красной рыбой.

Салат для похудения из овощей с фасолью

Отварить 2 вида фасоли: белую и красную. Добавить нарезанный кубиками томат. Дополнить салат зернами кукурузы и мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить салат 1/3 винного уксуса (как вариант: можно добавить мелко нарезанный репчатый лук ранее замаринованный в уксусе) или соком лимона, поперчить.

Совет: в рецептах салатов для похудения лучше не использовать консервированные фасоль, кукурузу или горошек, а готовить блюдо из свежих ингредиентов — фасоль отварить, кукурузу заменить запеченной или замороженную, горошек также взять свежий или мороженый.

Шаурма для похудения

Этот рецепт подходит тем, кто хочет похудеть, не отказывая при этом себе в привычной еде. В качестве лаваша лучше взять лепешку из цельнозерновой муки. Ее также можно приготовить самостоятельно. Вместо майонеза смазать лаваш сметаной с добавлением измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, можно использовать сочетания различных специй без глутамата натрия). Курицу, нарезанную кусочками, потушить в соевом соусе. В центр лепешки выложить соус, свежий огурец (кольцами), авокадо (тонкими дольками), курицу, листья салата, добавить зерна граната. Завернуть конвертами или рулетом.

Рецепт для похудения: Фаршированные шампиньоны

Этот рецепт может стать заменой пиццы при правильном питании и похудении. Шампиньоны лучше брать побольше. Отделить ножки от шляпок у грибов. Ножки мелко нарезать, добавить к ним брокколи, разобранную на соцветия, болгарский перец кубиками и помидор кубиками. Начинить этой смесью шляпки грибов, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке.

Овощной салат

Это одна из вариаций рецептов салата из помидоров и огурцов, который явялется неотъемлемой частью меню для похудения. Помидоры черри режутся пополам, свежий огурец нарезается тонкой соломкой, лук предварительно замариновать в винном уксусе. Все смешать, добавив рукколу, сверху посыпать специями.

Виды детского питания и особенности их изготовления

На сегодняшний день спрос на детское питание значительно вырос. Это аргументируется тем, что данная продукция доступна каждому и представлена на рынке в широком ассортименте, позволяющем выбирать тот вариант, состав которого наиболее подходит для ребенка определенного возраста.

Детские смеси разделяют на группы в зависимости от того, на какой основе произведена продукция:

  • молочной;
  • плодовоовощной;
  • зерновой;
  • рыбной;
  • мясной.

От данных категорий зависит и технология приготовления детского питания, требующая предельного внимания и ответственности со стороны производителя.

К каждой категории выдвигают определенный ряд требований, касающихся выбора сырья, его переработки и хранения. Не стоит забывать, что речь идет о детях возрастом от 0 до 3-х лет, которым необходимо не только сбалансированное питание, но и все важные природные витамины и элементы.

Молочные смеси разделяются на:

  • сухие;
  • кисломолочные;
  • адаптированные и приближенные к материнскому молоку;
  • жидкие;
  • пресные.

В зависимости от типа продукции используют: коровье молоко (в том числе и сухое), казеин, сывороточные белки. К готовым смесям добавляют дополнительные компоненты, например, сахарную пудру, патоку или солод.

Плодовоовощная продукция включает в себя:

  • фруктовые пюре;
  • соки;
  • овощные пюре.

Технология приготовления детского питания данной категории заключается в выборе наиболее качественного сырья. На первом этапе его подготавливают, убирают гнилые и испорченные плоды, косточки, веточки и т.д. В такие смеси идут фрукты и овощи, с которых удаляют всю кожицу и семечки, не рекомендуемые для детского питания.

Преимуществом данной продукции является то, что профессиональное оборудование намного эффективнее перемалывает всё в пюреобразную массу, чего невозможно добиться в домашних условиях.

Смеси на зерновой основе включают:

  • каши;
  • муку;
  • макаронные изделия;
  • печенье.

Технология производства заключает несколько основных этапов: очистка, перемолка, пассировка и упаковка.

Мясные и рыбные консервы различаются по степени измельчения продуктов:

  • крупноизмельчённые;
  • пюреобразные;
  • гомогенизированные.

Они изготавливаются с учетом возрастных особенностей. Также различают консервы группы А и Б. Они характеризируются процентом соотношения мясных и рыбных продуктов в составе смеси.

На каждую категорию детского питания приходится список дополнительных ингредиентов, что рассчитан с учетом суточной нормы всех необходимых витаминов, которые должен получить ребенок.

Современная технология приготовления детского питания включает передовое оборудование, способное значительно улучшить качество выпускаемой продукции с максимальным сохранением всех полезных элементов, содержащихся в натуральном сырье.

Диетический режим питания на неделю

Примерное меню на неделю для взрослого мужчины или женщины выглядит так:

Понедельник

Завтрак:

Рисовая каша на воде – 200 г

Яблоко

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Тост

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Обед:

Запеченный хек – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Товрог жирностью 5 % — 100 г

Яблоко

Чай с лимоном

Ужин:

Любые тушеные овощи – 200 г

Куриная грудка – 100 г

Вторник

Завтрак:

Тост с творогом и сыром

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Творог жирностью 9 % — 90 г

Ложка меда

Обед:

Куриный бульон – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Яблоко

Киви

Чай с мятой

Ужин:

Вареное куриное филе – 250 г

Огурцы

Среда

Завтрак:

Овсяная каша на воде – 150 г

Две ложки меда

Банан

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Грецкие орехи – 50 г

Яблоко

Чай с лимоном

Обед:

Вареный бурый рис – 200 г

Любые тушеные овощи – 150 г

Полдник:

Творожно-банановая запеканка – 150 г

Чай без сахара

Ужин:

Отварные креветки – 200 г

Огурцы

Помидор

Четверг

Завтрак:

Овсянка на молоке

Свежие ягоды – 100 г

Второй завтрак:

Натуральный йогурт жирностью 5 % — 100 г

Ложка меда

Кофе без сахара

Обед:

Запеченный хек – 250 г

Квашенная капуста – 150 г

Полдник:

Любой зеленый салат со сметаной – 200 г

Ужин:

Куриная грудка – 200 г

Сыр

Огурцы

Пятница

Завтрак:

Картофельное пюре – 200 г

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Второй завтрак:

Киви

Зеленый чай

Обед:

Рисовый суп с грибами – 250 г

Тост с сыром

Полдник:

Творожная запеканка – 150 г

Ужин:

Запеченный минтай – 200 г

Морская капуста – 100 г

Суббота

Завтрак:

Омлет из двух яиц и молока

Кофе без сахара

Второй завтрак:

Банан

Апельсин

Обед:

Запеченный картофель – 200 г

Запеченные шампиньоны – 100 г

Замеченное куриное филе – 70 г

Полдник:

Кефир – 200 мл

Яблоко

Ужин:

Творог жирностью 5 % — 150 г

Запеченные яблоки

Воскресение

Завтрак:

Ячневая каша на воде

Чай без сахара

Второй завтрак:

Банан

Киви

Обед:

Любая овощная запеканка – 250 г

Вареное куриное филе – 100 г

Полдник:

Отварные креветки – 150 г

Томатный сок – 200 мл

Ужин:

Грибные котлеты на пару – 150 г

Вареный бурый рис – 100 г

Томатный сок – 200 мл

Функциональные ингредиенты

Существует множество полезных компонентов, которыми обогащаются обычные продукты. Именно благодаря им продукты становятся функциональными.

Рассмотрим 7 наиболее популярных функциональных ингредиентов:

  1. Пробиотики – живые бактерии, которые являются нормой для кишечной микрофлоры здорового человека. Бифидобактерии – классические представители пробиотиков. Благодаря их противостоянию бактериальным патогенам повышается противоинфекционная устойчивость организма. Пробиотики способны оказывать противоаллергенное действие, регулируют систему пищеварения и благотворно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.

  2. Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не усваиваются верхним отделом ЖКТ, но проявляют метаболическую активность в толстом кишечнике, способствуя росту и жизнедеятельности микрофлоры.

  3. Клетчатка – это вид сложных углеводов, непереваривамый и не усваиваемый организмом пищевой ингредиент. Однако пищевые волокна перерабатываются кишечной микрофлорой, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и очищению организма. Много клетчатки содержится в орехах, бобовых культурах, хлебе с отрубями, овощах и фруктах.

  4. Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов. Они предотвращают окислительный стресс, который разрушает важные компоненты клеток. Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на все системы организма, а также замедляют процесс старения.

  5. Витамины – необходимые органические вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Большей частью они не синтезируется в организме, а поступают извне, с продуктами питания. Витамины являются регуляторами процесса обмена веществ и источником энергии.

  6. Минеральные вещества (кальций, магний, железо и др.) способствуют активизации деятельности ферментов, улучшают работу иммунной системы, участвуют в поддержании постоянного осмотического давления в клетках. Эти условия необходимы для нормального функционирования клеток и тканей.

  7. Незаменимые жирные кислоты – вещества, которым принадлежит важная роль в построении клеточных мембран и регулировании процесса метаболизма. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют выводу холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, функциональные продукты питания – это не дань моде, а эффективное средство для восполнения дефицита витаминов, минералов, микроэлементов и поддержания организма в тонусе. В комплексе с регулярными физическими упражнениями и отказом от вредных привычек они помогут предотвратить развитие множества заболеваний, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса. Команда Greenportal желает вам крепкого здоровья, приятного аппетита и отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector