Что такое непродовольственные товары и какие они бывают

Организация торговли

Предоставить качественный товар, который будет соответствовать всем нормам – половина дела. Продавец так же должен организовать выкладку продуктов в торговом зале так, чтобы она была грамотной и соответствовала стандартам.

Правила торговли продовольственными товарам так же регулируют и эти нормы. Согласно установленным правилам:

  • Товар при размещении в торговом зале должен быть освобожден от оберток, увязочных материалов, мешков, клипс или какой – либо тары, использующейся при перевозке продуктов;
  • Товар должен быть очищен от загрязнений, если таковые имеются. Тот товар, на котором загрязнение убрать невозможно, должен быть удален;
  • Перед тем, как выложить товар, продавец обязан провести его внешнюю проверку. Поврежденный или имеющий несоответствующий вид товар должен быть удален;
  • При размещении товаров должно быть соблюдено индивидуальное товарное соседство, каждый товар должен быть расположен в отделе определенной категории, сами разделы должны быть четко разграничены;
  • Товары, которые считаются скоропортящимися или требующими специального условия хранения, должны быть расположены в специальных камерах, поддерживающих определенную температуру;
  • Товар должен быть размещен либо на прилавках, либо на поддонах, расположение на полу торгового зала недопустимо. Товар, расположенный на полу или упавший на него, должен быть признан санитарным браком;
  • Упаковка, использующаяся для реализации весового товара, должна соответствовать регламенту «О безопасности упаковки», некоторые товары (например, яйца), не могут быть проданы без упаковки вовсе;
  • У покупателя должна быть возможность взвесить продукты на контрольных весах, они должны быть в рабочем состоянии и верно отрегулированы;
  • При доставке еды каждый продукт должен находится в собственной упаковке, а сами продукты при перевозке должны быть обеспечены температурными условиями, обеспечивающими их сохранность.

Так же существуют дополнительные правила для торговых точек питания и продавцов развесных продуктов. Помимо общих правил они обязаны:

  • Предоставлять покупателю упаковку развесного товара, соответствующую нормам;
  • Обеспечивать взвешивание товара на месте. При этом при расчете веса потребуется указывать нетто;
  • При расфасовке должен прикрепляться ярлык, указывающий все данные по товару, а так же данные фасовщика;
  • В точках продажи продовольственных товаров может проводиться реализация непродовольственных товаров, которые могут быть использованы в приготовлении или совместно с продовольствием;
  • Продажа готовой продукции допускается вместе с реализацией товаров но только в том случае, если это не приведет к ухудшению их качества.

Виды непродовольственных товаров

Поговорим подробнее о таких изделиях. Что же такое непродовольственные товары? Это совокупность товарных групп, объединяемых по определённому признаку, а именно:

  • по назначению;
  • по направлению удовлетворяемых потребностей;
  • на основе сходства материала-основы;
  • исходя из особенностей выполняемых функций.

Разработано несколько видов классификации непродовольственных товаров. Они группируются в зависимости от отраслевой принадлежности:

  • товары лёгкой промышленности, к примеру ткани, кожаные изделия, обувь;
  • товары культурно-бытового и хозяйственного предназначения – мебель, посуда, бытовая техника, автомобили, мототехника, спортивный инвентарь.

Правила возврата покупки

Согласно действующему закону «О защите прав потребителей», покупатели имеют достаточно много возможностей для того, чтобы приобрести высококачественное изделие.

Так, например, практически любой товар можно вернуть или обменять в том случае, если он не подошел по форме или размеру, цвету или фасону, модели либо другим свойствам.

Проведение такой процедуры происходит только при двух условиях:

  • У покупателя сохранился чек на соответствующий товар;
  • Изделие сохранило свой первоначальный вид и не имеет видимых дефектов.

Категории изделий, которые не подлежат ни обмену, ни возврату

Список таких товаров невелик и включает в себя изделия индивидуального пользования, такие как:

  1. Парфюмерия;
  2. Любые косметические средства;
  3. Средства личной гигиены;
  4. Нижнее белье;
  5. Ювелирные изделия.

По правилам, указанным в законодательстве, товар непродовольственного типа можно вернуть или обменять на аналогичный в течение следующих 14 дней с момента совершения покупки.

Продавец имеет право отказаться делать замену или возврат денежных средств в том случае, если покупатель не предоставил чек или товар имеет поношенный вид и поломки.

Ассортимент

Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата. То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

Потребительские свойства

Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:

Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров

В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.

Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:

  • ее название;
  • производитель;
  • количественные особенности;
  • составляющие компоненты;
  • пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
  • порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
  • условия хранения продукта;
  • срок годности.

Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.

Классификация продовольственных товаров

Классификация продовольственных товаров В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

https://youtube.com/watch?v=N7UGOAqC5b4

Статья 502 Гражданского кодекса

Часто происходит так, что физическое лицо, которое приобрело товар, приходит в ужас относительно его качества. Согласно действующему законодательству, в таких ситуациях предусмотрена возможность обмена. Однако перед тем как идти в магазин и требовать осуществления замены, необходимо точно идентифицировать, продовольственный это товар либо непродовольственный. В последнем случае нужно будет руководствоваться статьей номер 502, находящейся в Гражданском кодексе Российской Федерации. Однако обязательно стоит учитывать, что недовольный потребитель имеет право произвести замену только в том случае, если после дня покупки прошло не более четырнадцати дней.

Основные положения статьи

Если физическое лицо, купившее ранее (не более чем четырнадцать дней назад) тот или иной непродовольственный товар, по обоснованным причинам недовольно его качеством, то возможно произвести замену, осуществляемую в самом месте покупки либо любом другом, оговоренном с продавцом. Процедура обмена должна происходить объективно. Товар меняют на такой же либо на несколько отличающийся предмет, но с пересмотром цены. Однако есть и некие нюансы данной процедуры, отображенные в статье под номером 502, которые состоят в следующем:

  1. Что делать, если аналогичного товара нет? Некоторые товары являются дефицитными либо на них существует огромный спрос, в результате чего при необходимости замены некачественного предмета его аналога может попросту не оказаться в магазине либо на складе. В таких случаях, если потребитель не желает ждать появления товара, то он может вернуть некачественную покупку продавцу, который, в свою очередь, обязан возместить ему соответствующую денежную сумму в полном объеме.
  2. Всегда ли можно поменять товар? В законе прописаны условия, которые должны быть соблюдены со стороны потребителя для того, чтобы произвести замену непродовольственного товара с ненадлежащим качеством. В первую очередь, это требование, заключающееся в том, что товар не находился в пользовании и имеет такой же точно вид, как и до произведения покупки. Кроме того, у покупателя должны быть какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что вещь была приобретена именно у этого продавца (например, чек).
  3. Какие особенности следует учитывать? Каждый товар имеет свои специфические свойства. В связи с этим некоторые предметы, исходя из здравого смысла, не подлежат обмену. Перечень объектов, которые нельзя вернуть обратно в магазин, даже если и качество их является неудовлетворительным, утвержден законодательством. Иногда продавец самостоятельно устанавливает ограничение, касающееся обмена. В таких случаях покупателя перед оплатой обязательно предупреждают об этом.

Понятие классификации

Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.

Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать. Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.

Правила обмена и возврата товаров промышленного производства

Возврат непродовольственных товаров возможен как в случае несоответствия показателей качества, так и тогда, когда он просто не подошёл покупателю. Процедура регулируется Законом о защите прав потребителей (далее – Законом), в частности статьёй 18. При этом покупатель может заказать бесплатную экспертизу как основание последующего возврата денежных средств. Чаще всего проверку осуществляет на месте сам продавец.

Что касается проверки сложных видов техники, к примеру телевизоров и планшетных компьютеров, то такая экспертиза может продолжаться большой период, превышающий гарантийный срок для данного товара – чаще всего это двухнедельный промежуток. В таком случае следует заказывать независимую экспертизу.

1.2 Классификация продовольственных товаров

Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т. д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой. По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы: зерно-мучные; плодоовощные товары и грибы; крахмал опродукты; сахар, мед, кондитерские товары; вкусовые; пищевые жиры; молочные товары; яичные; мясные; рыбные товары; пищевые концентраты. Приведенная классификация предусматривает группировку товаров главным образом по основному сырью, но отдельные их группы (товары вкусовые, кондитерские, жиры, пищевые концентраты) нельзя объединить по этому признаку. Однако, несмотря на такую непоследовательность, эта классификация оказалась удобной для изучения курса товароведения в учебных заведениях, близкой к практике торговли и поэтому наиболее употребительной. В пределах группы товары в зависимости от сырья, технологии производства, рецептуры, качества и других признаков делят на виды, разновидности, сорта, а иногда на более мелкие классификационные группы (номера, марки и др.). Например, крупу в зависимости от культуры зерна делят на виды: гречневая, пшено, овсяная и т. д. По способу обработки крупа может быть нескольких разновидное- тей: шлифованная, цельная и дробленая (в стандартах разновидности иногда называют видами). По качеству отдельные разновидности крупы подразделяют на товарные сорта: высший, 1-й, 2-й. Следовательно, товарный сорт определяется качественными признаками товара. Для ряда товаров (плоды, овощи, зерно, рыба) в товароведении использована классификация, принятая в биологии. Например, рыбу подразделяют на семейства, роды, виды; зерно — на виды, разновидности, сорта. В отличие от сортов товарных, природные сорта сгруппированы по ботаническим признакам и имеют определенные названия. Так, природные сорта плодов называют помологическими; винограда — ампелографическими; овощей — хозяйственно- ботаническими. В зависимости от назначения пищевые продукты подразделяются на следующие группы: Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты — специально созданные для профилактического и лечебного питания (витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т. д.). Продукты детского питания — специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста. В торговле некоторые продовольственные товары условно объединяют в бакалейные и гастрономические. Кбакалейным относят муку, крупу, крахмал, сахар, макаронные изделия, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, соль, дрожжи, растительные масла, уксус, пряности. Кгастрономическим относятся преимущественно готовые к употреблению товары — колбасы, мясные копчености, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, сыры, коровье масло, сгущенное молоко, молоко в бутылках и пакетах, алкогольные напитки и некоторые приправы. Ассортиментом называют набор (совокупность) товаров, объединенных по какому-либо признаку. Различают ассортимент промышленный и торговый. Промышленный ассортимент объединяет изделия, вырабатываемые на данном предприятии (ассортимент предприятия) или определенной отраслью промышленности (ассортимент отрасли). Торговый ассортимент — это номенклатура товаров, реализуемых через оптовую и розничную сеть. Он подразделяется на ассортимент предприятия (магазина, базы) и ассортимент товарной группы (кондитерских, молочных, мясных и т. д. товаров).

Особенности оценки качества продовольственных товаров. Показатели качества

Оценка качества продовольственных товаров начинается с отбора проб для анализа. Отбор проб проводится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов для каждого вида товаров. Пробы должны быть отобраны правильно, для того, чтобы результаты оценки качества могли быть распространены на всю партию продукции.

Для оценки качества используются специальные методы (органолептические или измерительные), требования к которым изложены в стандартах на методы контроля (анализа). В них указывается перечень материалов и оборудования, необходимых для проведения анализа, методика выполнения измерений и обработки результатов.

При оценке качества продовольственных товаров определяют 3 группы показателей: органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические.

Органолептические показатели нормируются для всех групп продовольственных товаров, а для некоторых из них (например, вкусовых товаров) они являются определяющими. Общими органолептическими показателями для большинства продовольственных товаров являются: внешний вид, цвет, вкус, запах (аромат), консистенция. Специфическими — рисунок сыра, пористость хлеба, прозрачность — для некоторых напитков и др. Для некоторых продовольственных товаров (виноградных вин, твердых сычужных сыров, сливочного масла) стандартами предусмотрена балльная оценка органолептических показателей, при которой в зависимости от суммарного количества набранных баллов производится градация товаров по качеству.

Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продовольственных товаров. Вместе с тем наиболее распространенными физико-химическими показателями являются: массовая доля влаги (в %), массовая доля сухих веществ, жира, сахара, соли или других компонентов (в %) в зависимости от состава продукта, кислотность (общая, титруемая, летучая), содержание золы (зольность, в %). Для определения этих показателей используются стандартные физико-химические методы исследования.

В действующих нормативных документах особо выделены те физико-химические показатели, которые являются показа-телями безопасности для данного товара (см. п. 10.2).

Санитарно-гигиенические (микробиологические и биологические) показатели регламентируются для всех групп продовольственных товаров действующими нормативными документами, а также «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.560-96). Наиболее жесткие санитарно-гигиенические требования предъявляются к товарам, которые являются продуктами переработки основного сырья.

Все нормируемые санитарно-гигиенические показатели являются показателями безопасности продовольственных товаров (см. п. 10.2.).

Результатом оценки качества продовольственных товаров является установление их соответствия (несоответствия) требованиям действующих нормативных документов, а также определение градации качества, если предусмотрено деление их на товарные сорта (марки, номера).

Правила продажи некоторых категорий товаров.

Правила продажи отдельных видов непродовольственных товаров устанавливают нормы, касающиеся отдельных категорий, но не всегда продавцы их придерживаются.

Отдельно оговариваются условия реализации следующих групп:

  • продовольственных
    продуктов;
  • трикотажных,
    меховых изделий;
  • драгоценностей;
  • медицинских
    препаратов и оборудования;
  • животных и
    растений;
  • бытовой химии
    и др.

Продажа продовольственных товаров.

При реализации
продовольственных товаров нужно учитывать следующие рекомендации:

  • молочные продукты должны быть отделены от других изделий с подписью «без заменителя молочного жира»;
  • дополнительное взвешивание упакованных товаров не допускается;
  • цена развесных товаров определяется по весу нетто;
  • гастрономические изделия могут реализовываться в нарезанном виде, если покупатель обращается с соответствующей просьбой;
  • товарное соседство соблюдено;
  • упаковка товаров должна быть изготовлена из материалов, соответствующих техническим требованиям и др.

Продажа технически сложного товара.

Технически сложные бытовые приборы имеют свои особенности реализации.

В Правилах указывается:

  • качество
    товара и его работоспособность должны быть проверены в присутствии покупателя;
  • образцы
    товаров для продажи должны быть размещены в зале для продаж с соответствующими
    ярлыками и ценниками;
  • вместе с
    изделием покупатель получает и все аксессуары и комплектующие, с которыми оно
    поставляется и др.

непродовольственный товар —

непродовольственный товар

Непродовольственный товар продается в отдельных специализированных магазинах или крупных торговых центрах, или в супермаркетах, в отделах тесно не контактирующих с продовольственными товарами. К этим товарам относятся предметы женской и мужской гигиены, бытовая химия, мелкая кухонная утварь и пластиковая посуда. Более широкий ассортимент непродовольственных товаров может реализовываться параллельно с продовольственными товарами в крупных оптовых торговых центрах, супермаркетах и гипермаркетах, торговые площади которых позволяют грамотному размещению этих товаров.

Качество непродовольственных товаров так же контролируется установленными государственными, федеральными и общественными организациями в соответствии с существующими правовыми и нормативными актами, законами и т.д. Непродовольственные товары являются совокупностью товарных групп, объединённых по различным признакам: по удовлетворяемым потребностям, по выполняемым функциям, по назначению и по общности материалов. Непродовольственные товары служат для удовлетворения самых разнообразных потребностей — от предметов личной гигиены до авто и мототехники, сложных бытовых приборов и др. Ассортимент непродовольственных товаров достаточно обширен, чтобы давать здесь краткую характеристику каждой группе.

Обмен непродовольственных товаров производится согласно гражданскому законодательству (статья 25 Закона “О защите прав потребителей” и ст.502 ГК РФ) в течение четырнадцати дней с момента продажи непродовольственного товара надлежащего качества в той же торговой точке, у того же продавца, на аналогичный товар. Обмен или возврат товара допускается, если товар не включен в перечень товаров надлежащего качества не подлежащих обмену или возврату, если товар не был в употреблении, если сохранены его потребительские свойства и представляются доказательства покупки его именно у этого продавца (кассовый, товарный чеки или другой документ, подтверждающий факт покупки).

Розничная продажа непродовольственных товаров осуществляется специализированными предприятиями, специализированными отделами (секциями) предприятий универсального ассортимента продовольственных товаров, предприятиями с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, мелкорозничными торговыми сетями. Правила торговли непродовольственными товарами запрещают продажу товаров, не имеющих надлежащего товарного вида, без соответствующей маркировки, без указания срока годности (срок годности не указан или указан, но с явными нарушениями требований нормативных документов). Так же не допускается торговля товарами с истекшим сроком годности, а также поступившими в торговую сеть без предусмотренных законодательством документов, удостоверяющих, в частности, их качество и безопасность. Отпуск непродовольственных товаров производится в упакованном виде, если это не противоречит установленным обязательствам или согласно договору купли-продажи. Упаковка товара должна отвечать санитарно-гигиеническим правилам, быть неповрежденной и обеспечивать сохранность товара.


<< назад   начало   вперед >>

Особенности реализации

Правила торговли предусматривают все моменты, чтобы покупателям было комфортно. Так, для реализации трикотажных изделий и головных уборов в магазинах и отделах должны быть примерочные.

Самым лучшим вариантом для магазина станет самообслуживание. Продавец может только помочь подобрать расцветку или размер и рассказать об изделии.

Сотрудник магазина обязан проверить качество товара перед покупкой и упаковать его. За упаковку деньги брать не должны.

Если речь идет о реализации косметики или парфюмерии, то в магазине обязаны предоставить возможность протестировать косметику. Например, для определения подходящего аромата возле флакончиков должны быть специальные полоски, на которые можно брызгать.

Если человек покупает закрытый товар, то продавец обязан проверить содержимое. Для этого он должен снять ленту или целлофан, но сначала предупредить об этом покупателя.

Товары, не подлежащие возврату и обмену

Закон «О защите прав потребителей» — документ, который регулирует отношения, возникающие между всеми участниками товарооборота и рынка услуг.

Документ позволяет защищать права покупателей в процессе обслуживания, покупки товаров, их возврата. Согласно Статье 25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» данного закона потребители имеют право вернуть определенную продукцию продавцу в течение двух недель.

Важные условия возврата товаров:

Возврату подлежат те объекты продажи, которые не входят в список продукции, не подлежащей возврату и обмену.

В процессе возврата потребителю необходимо заполнить заявление и указать причину возвращения товара; также необходимо указать, покупатель хочет получить уплаченные деньги или обменять продукцию на аналогичную.

При возврате товара потребитель вправе:

Перечисленные возможности будут иметь силу только в том случае, если потребителю не сообщали о наличии дефектов.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 16.05.2020) установило перечень изделий, которые запрещается возвращать и обменивать даже в пределах двух недель после покупки.

Непродовольственные товары, которые не подлежат возврату или обмену:

Также существует список технически сложных товаров, которые не возвращаются в течение двух недель:

Перечисленные объекты продажи подлежат возврату только в случае наличия брака или дефекта, который хорошо виден без дополнительной экспертизы. Однако при оценке работы технически сложных изделий может потребоваться дополнительная оценка работы товара специалистами, которые выдают техническое заключение о наличии или отсутствии брака.

Если специалисты пришли к выводу, что потребитель не причастен к поломке, продавец обязан провести ремонт оборудования за свой счет. При отказе от ремонта или его задержке более чем на 45 дней покупатель имеет право получить аналогичную продукцию или все уплаченные средства.

Первая и вторая редакции Перечня

Напомню, что первоначальная редакция указанного Перечня была недостаточно конкретизированной и содержала некоторые товары, которые к настоящему времени с учётом внесенных изменений исключены из списка (в частности, печатные средства массовой информации; автозапчасти; похоронные принадлежности; табак; электрооборудование; кабельная продукция; бытовые приборы; оборудование компьютерное, электронное и оптическое; предметы садово-огородные и инвентарь; строительные и отделочные материалы и инструменты; санитарно-технические изделия; товары для предупреждения пожаров и пожаротушения; очки, линзы и их части).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector