Как грамотно произвести расчет производительности труда

Содержание:

Методики анализа производительности труда с позиции различных авторов

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда.

Таблица 1 — Сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда

Автор Характеристика подхода (основные этапы анализа)
Шеремет А.Д. 1. Проведение общей оценки и динамики трудовых показателей (численность, состав, производительность труда). 2. Факторный анализ производительности труда.
Стражев В.И. 1. Анализ трудовых показателей производительности труда (натуральный метод). 2. Сравнение уровня фактического и планового производительности труда. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Выявление резервов роста производительности труда и разработка мероприятий по их применению на практике.
Савицкая Г.В. 1. Определение системы показателей производительности труда. 2. Проведение расчета показателей выработки и трудоемкости продукции. 3. Определение факторов изменения среднедневной и среднегодовой выработки. 4. Определение резервов повышения уровня производительности труда.
Корсаков М.Н. 1. Проведение анализа динамики показателей производительности труда и сравнение данных показателей с плановым заданием. 2. Сравнение темпов роста производительности труда с темпами роста выручки, заработной платы и среднесписочной численностью персонала. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Определение резервов роста производительности труда.

Методика, предлагаемая А.Д. Шереметом основана определении ключевых показателей уровня производительности труда и факторов, влияющих на их изменение по сравнению с базисным периодом и плановым заданием. Методика В.И. Стражева построена на анализе натуральных показателей производительности труда, сравнении уровня фактического и планового производительности труда, а также определении факторов, вызвавших изменение уровня производительности труда и поиска резервов ее роста. Г.В. Савицкая в своей методики делает упор на разделение показателей производительности труда, аналогично методике приведенной М.А. Афонасовой. Г.В. Савицкая предлагает рассчитывать и анализировать в том числе влияние факторов на изменение выработки и трудоемкости продукции. М.Н. Корсаков в своей методике предлагает не только проводить горизонтальный анализ производительности труда, но и сравнить темпы роста этих показателей с такими показателями как: выручка, среднесписочная численность, заработная плата.

Официальные показатели

Рассматривая общий индекс производительности труда по отраслям и учитывая изменение за определенный срок, вот какие данные можно проанализировать у Росстата:

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство в 2008 году показывало прирост к предыдущему 2007 году на уровне 110%. Затем шел спад до 2010 года, когда данные составили всего лишь 88,3%. И только потом, в 2011 году, был резкий скачок до 115,1%. В последующие годы наблюдался некий баланс на уровне одной и той же цифры – около 103%.
В рыболовстве и рыбоводстве 2008 год показывал уменьшение до 95,4%. Затем, в 2009 был прирост на 106,3%. 2010 год отметился показателем в 97%. И затем, по 2013, ежегодно прирост составлял около 105%. Показав отрицательную динамику только в 2014 году.

Добыча полезных ископаемых показывает постоянную стабильность. Здесь показатели варьируются на уровне 102-103% в среднем каждый год.
В обрабатывающих производствах помимо 2009 года, когда наблюдался спад, все остальные календарные сроки показывают баланс прироста на уровне 102-103%.
В производстве и распределении электроэнергии воды и газа все так же стабильно, как и в предыдущей отрасли в списке. Здесь ежегодно наблюдаются, либо прирост до 103%, либо, наоборот, легкое уменьшение, приблизительно до 99% по отношению к предыдущему календарному сроку.
В сфере строительства в 2008-м формировался прирост, а затем 2009-2010 гг. демонстрировали снижение эффективности в этой сфере. Далее, в 2011 и 2012 отрасль, по своей производительности, опять росла. И до 2014 опять несколько снижалась.
В оптовой и розничной торговле наблюдаются незначительные колебания из года в год в интервале от 98% до 103%.
В сфере гостиниц и ресторанного бизнеса ситуация с эффективностью труда выглядит так же, как и в оптовой и розничной торговле. То есть, здесь наблюдается приблизительно один и тот же уровень, отличающийся колебаниями в плюс или минус всего лишь на 2%. Но если рассматривать глобально, то в общем происходит баланс около одного показателя, из-за скачков в разные стороны.
В транспорте и связи 2008 год показал эффективность по отношению к 2007. Затем 2009 год отметился некоторым снижением, после чего динамика выровнялась и в среднем составляет 101% к предыдущему календарном году.
В области операций с недвижимостью наблюдается такое же колебание, как и в предыдущих двух сферах

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это тот факт, что здесь отклонения несколько более существенные и находятся из года в год в интервале от проседания до 97% и подъема до 108%.

Рассматривая эту статистику, необходимо обязательно учитывать, что невозможно увеличивать эффективность производства и труда без поддержки уровня внедрения новых технологий. Они должны быть применены повсеместно, от здравоохранения и образования, до высокотехнологичных производств, железнодорожного транспорта и строительства. Только в этом случае можно добиться существенного изменения роста процентов по показателям, и, соответственно, усиления динамики.

Методы оценки производительности труда

ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).

Стоимостной метод

Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах. 

ПТ=ВПст/ЧР (5)

Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.

Пример расчета производительности труда по стоимостному методу

На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ Калькуляция ПТ за день 
ЧР=15 чел.;

ВПст=450 000 рос. руб.

ПТ=ВПст/ЧР ПТ=450 тыс./15=30 тыс. рос. руб.

Натуральный метод

Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат. 

ПТ=ВПн/ЧР (6)

Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.

Пример расчета производительности труда по натуральному методу

На камвольном комбинате, условно говоря, 15 работников цеха изготовили за смену (8 час.) 210 000 м полушерстяной костюмной ткани. Нужно определить ПТ одного человека, т. е. сколько ткани за день производит один человек. 

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ  Калькуляция ПТ за день
ВПн=210 000м;

ЧР=15 чел.

ПТ=ВПн/ЧР ПТ=210 000/15=14 000 м ткани

Условно-натуральный метод

Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод. 

ПТ= ВПу/ЧР (7)

Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.

Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу

В «ремесленной» хлебопекарне работает 8 человек. За один рабочий день (8 час.) они выпекают определенное количество буханок хлеба и булочек. В качестве условного показателя возьмем количество теста (кг). Допустим, условно говоря, за день на изготовление этих изделий расходуется 15 кг теста. Нужно выяснить ПТ 1 пекаря за день.

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ Калькуляция ПТ за день
ВПу=15 кг;

ЧР=8 чел.

ПТ= ВПу/ЧР ПТ=15/8=1,875 кг в день на пекаря

Трудовой метод

При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:

ПТ= ВПтр/ЧР (8)

Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.

Пример расчета производительности труда по трудовому методу

В кондитерской 2 работника за смену (8 час.) выпекли: 6 тортов, 15 пирожных и 10 булочек. Время изготовления: 2 час. (1 торта), 20 мин. (1 пирожного), 8 мин. (1 булочки). Нужно вычислить ПТ одного кондитера.

Данные для калькуляции Калькуляция доп. значений при расчете ПТ Калькуляция ПТ 
ЧР=2 чел.;

кол-во видов товара: 3;

товар №1 (ед.) – 6 шт;

товар №2 (ед.) – 15 шт;

товар №3 (ед.) – 10 шт.;

вр. изг-я товара №1: 2 час. 

(120 мин.);

вр. изг-я товара №2: 20 мин.;

вр. изг-я товара №3: 8 мин.;

кол-во часов смены: 8 час.

1). (6*120)+(15*20)+(10*8)=

720+300+80=1 100 мин.

2). 2 чел. * 8 час. =16 час. 

(960 мин.)

ПТ=1 100/960=1,14 ед. продукции в час на одного кондитера

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Производительность труда как экономическая категория

С момента своего выделения из мира дикой природы и осознания себя как личности, человек для удовлетворения своих потребностей должен был трудиться. Именно благодаря этому процессу (трудовой деятельности) происходило преобразование человека из биологического существа в социальное, формировались современные черты строения и поведения человека. Фраза, что труд сделал из обезьяны человека, не лишена некоторого смысла. Именно трудовая деятельность является одним из социальных фактов антропогенеза.

Труд — это совокупность видов осмысленной деятельности человека, направленная на создание материальных или духовных благ для удовлетворения своих потребностей (как личных, так и потребностей других членов общества).

Снижение трудоемкости за счет внедрения новых технологий

Одна из главных задач в сфере производительности труда – это ее поднятие, но не за счет увеличение объема трудящихся, а посредством внедрения новых технологий. То есть – механизация некоторых процессов в производстве, чтобы на это уходило минимальное количество труда. На сегодняшний день достичь этого можно нескольким способами:

  • Механизация каких-либо этапов производства
  • Работа над усовершенствованием новых технологий
  • Замена старого оборудование на новое
  • Применение крупносерийного производства
  • Блокировка сайтов, отвлекающих от работы

Иногда крайне сложно сконцентрироваться на работе, потому что постоянно приходится отвлекаться на социальные сети, игры, чаты и так далее. Для тех, кто никак не может самостоятельно перебороть желание отвлечься от работы, есть много специальных программ:

  • SelfControl
  • Unplug
  • Forest
  • tinyFilter
  • StayFocused
  • KeepMeOut

Они могут на время блокировать доступ к приложениям, или напоминать о том, что приложение используется уже долго.

Формы проявления

Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени

Наиболее важно — абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент — результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом — затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта. Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда — все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

И, наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей. 

Факторы, снижающие рост

Помимо выявления и концентрации внимания на факторах повышения производительности, при анализе резервов учитываются и снижающие производительность труда условия, к таковым относятся:

  • отсутствие командной работы коллектива, низкий морально-психологический уровень персонала и напряженная рабочая атмосфера;
  • низкая заинтересованность работников среднего звена в повышении производительности ввиду отсутствия личной мотивации (отсутствует перспектива карьерного роста, не разработана или не действует система поощрений);
  • техническое или моральное устаревание рабочего оборудования, низкая ремонтопригодность при высокой энергоемкости;
  • слабые управленческие качества руководящего состава на местах, малоэффективное управление производством. При неправильно поставленной задаче, переизбытке задач или невозможности выполнения порученного дела в отведённое время, а также отсутствии системы поощрительных мер сотрудники, видя бессмысленность своих усилий, утрачивают инициативу и интерес к его скорейшему выполнению;
  • высокая текучесть кадров как следствие низкой заработной платы, не соответствующей средним рыночным стандартам или влияния ряда вышеуказанных признаков;
  • необоснованно завышенный штат управленческого персонала — практика показывает, что такое излишнее количество руководителей, непосредственно не занятых в производстве, пытаются найти себе задачи сами (или иными словами показать свою нужность и заинтересованность). Как правило, их инициатива сводится к разработке новых форм отчетности и проведению непродуктивных совещаний. Наибольшей производительности труда достигают трудовые коллективы, в которых восемью — десятью сотрудниками руководит один начальник;
  • гипертрофированная система контроля и безопасности — в производственных организациях нередки случаи, когда расходы на содержание штата охраны и систем объективного контроля превышают стоимость охраняемой ими продукции;
  • избыточное количество персонала, не принимающего непосредственное участие в технологии производства — существуют микроорганизации, где на пять непосредственно занятых в изготовлении продукции сотрудников приходится семь человек охраны, два секретаря, менеджер, бухгалтер, инженер по охране туда и т.д. Содержание необоснованно раздутого штата негативно сказывается на продуктивности работы организации;
  • нерациональное распределение рабочего времени. Исследования, проведённые независимыми аналитиками, показали, что в организациях с низкой производительностью труда руководители уделяют много внимания частым совещаниям с привлечением всего персонала, излишней отчетности, мероприятиям, напрямую не влияющим на производственный процесс, но отнимающим часть времени. В отдельных случаях на подобные мероприятия затрачивается до 60—70% рабочего времени;
  • непродуманные изменения в устоявшемся порядке работы производства — к примеру, внедрение в организации новой, более функциональной операционной системы, но имеющей качественно иной визуальный интерфейс, гарантированно понижает производительность труда на несколько месяцев, в течение которых сотрудники осваивают незнакомый функционал.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии
времени в связи с
внедрением мероприятий НТП
∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат
времени
∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов
производства продукции
∆ЧВ(стр) 0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.

Фактор Изменения за счет фактора
Изменение среднечасовой
выработки, тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного рабочего,
тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного
работающего, тыс. руб.
Изменение выпуска продукции, тыс.
руб.
1. Численность персонала       -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного
работника
      -2 624,02
Итого -4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих     -24,21 -1 501,18
2.2. Количество отработанных дней
одним рабочим за год
  -2,55 -1,89 -117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня   -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение среднечасовой
выработки рабочих
  -19,89 -14,76 -915,03
Итого -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства
(интенсивность труда)
-0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Повышение технического
уровня производства
0,02 27,09 20,1 1 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты
рабочего времени
-0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не
позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также
отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат
рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на
производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
    предприятия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. — 11-е изд.,
    испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005

Что это такое?

Трудоемкость в расчете для одного продукта представлена общим количеством времени, затраченным на его изготовление. Исходя из этого, эффективность труда определяется как количество продукта, произведенное сотрудником компании за расчетную единицу времени.

Также определением данного понятия выступает время, потраченное человеком на изготовление одного продукта. Производственная характеристика составляется после анализа рассматриваемого понятия.

Образец заполнения производственной характеристики

Показатели рассчитывают для отдельно взятых сотрудников, так и для всей организации. Производство и выработка продуктов на отдельно взятых местах сотрудников и участках, где изготавливается продукция, подлежит измерению в натуральной форме.

Учитывается объем продуктов, изготовленных за определенный период времени. Примером служит количество печатных изданий, которые были рассортированы одним человеком за час, количество справок, выданное за день сотрудницей и прочее.

Размеры относительно выработки на отдельных местах рабочих зачастую подлежат нормированию. Для сотрудника разрабатывается отдельное задание планового характера или норма для выработки.

Методы измерения эффективности труда

Охарактеризовать производительность сотрудников, занимающихся обслуживанием разных средств связи можно посредством выработки. Это связано с тем, что они занимаются регулировкой и устранением неполадок.

Работа таких сотрудников предполагает зачастую выполнение обязанностей на рабочем месте. Определить требуется трудоемкость, именно количество времени, затраченного на ликвидацию повреждений.

Если речь идет о предприятии, оказывающем услуги связи, то производительность труда всех работников характеризуется через средние показатели выработки. В общем, по такой компании не удастся рассчитать выработку в натуральной форме. Это связано с оказанием различных услуг и работ, в связи, с чем измерение производится в деньгах.

Анализ эффективности труда

Объем продуктов, проданных предприятием, оказывающим услуги связи, находит отражение в полученной прибыли. Поэтому, когда производится расчет производительности труда всей компании, применятся показатель выручки от продаж.

Влияние на эффективность труда оказывают:

  1. Условия природного и погодного характера. Погода оказывает прямое влияние на деятельность предприятия, имеющего сельскохозяйственную направленность. Осадки, снижение температуры снижают производительность работы людей.
  2. Внедрение новых методов работы, технологий. Также применение более современного оборудования.
  3. Обстановка политического характера. Стабильность в сфере политики дает возможность уделять больше внимания производству. Соответственно, за счет этого увеличивается производительность.

    Факторы, влияющие на эффективность работы

  4. Положение в экономической сфере. Относится как к стране, так и к отдельной компании. Если имеются задолженности, кредитные обязательства – за счет этого снижается производительность.
  5. Корректирование производственной структуры. Если раньше на одного человека возлагалось несколько функций, то в дальнейшем каждую функцию стал выполнять отдельный сотрудник.
  6. Изменения, внесенные в состав руководства. Связано с тем, что каждый человек, занимающий руководящую должность, стремится ввести свои дополнения относительно повышения производительности.
  7. Стимулирование сотрудников. Касается не только выплат премий, но и выплата дополнительных средств за переработку и прочее.

Цель анализа производительности труда

Анализ производительности труда представляет собой совокупность методов и приёмов, использование которых дает возможность всесторонне изучить показатель производительности труда и дать оценку деятельности предприятия в целом, отдельного подразделения или сотрудника.

Анализ производительности труда на предприятии проводится в целях:

— определения и оценки уровня напряженности плана производительности труда;

— определения динамики уровня производительности труда и его сравнения с предыдущими годами;

— определения факторов, способствующих изменению производительности труда в определенных периодах;

— определения направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и роста производительности труда.

Целью анализа производительности труда является определение направлений повышения эффективности использования персонала прнедприятия.

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector