Порядок расчета показателя производительности труда

Содержание:

Методы оценки производительности труда

ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).

Стоимостной метод

Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах. 

ПТ=ВПст/ЧР (5)

Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.

Пример расчета производительности труда по стоимостному методу

На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ Калькуляция ПТ за день 
ЧР=15 чел.;

ВПст=450 000 рос. руб.

ПТ=ВПст/ЧР ПТ=450 тыс./15=30 тыс. рос. руб.

Натуральный метод

Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат. 

ПТ=ВПн/ЧР (6)

Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.

Пример расчета производительности труда по натуральному методу

На камвольном комбинате, условно говоря, 15 работников цеха изготовили за смену (8 час.) 210 000 м полушерстяной костюмной ткани. Нужно определить ПТ одного человека, т. е. сколько ткани за день производит один человек. 

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ  Калькуляция ПТ за день
ВПн=210 000м;

ЧР=15 чел.

ПТ=ВПн/ЧР ПТ=210 000/15=14 000 м ткани

Условно-натуральный метод

Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод. 

ПТ= ВПу/ЧР (7)

Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.

Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу

В «ремесленной» хлебопекарне работает 8 человек. За один рабочий день (8 час.) они выпекают определенное количество буханок хлеба и булочек. В качестве условного показателя возьмем количество теста (кг). Допустим, условно говоря, за день на изготовление этих изделий расходуется 15 кг теста. Нужно выяснить ПТ 1 пекаря за день.

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ Калькуляция ПТ за день
ВПу=15 кг;

ЧР=8 чел.

ПТ= ВПу/ЧР ПТ=15/8=1,875 кг в день на пекаря

Трудовой метод

При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:

ПТ= ВПтр/ЧР (8)

Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.

Пример расчета производительности труда по трудовому методу

В кондитерской 2 работника за смену (8 час.) выпекли: 6 тортов, 15 пирожных и 10 булочек. Время изготовления: 2 час. (1 торта), 20 мин. (1 пирожного), 8 мин. (1 булочки). Нужно вычислить ПТ одного кондитера.

Данные для калькуляции Калькуляция доп. значений при расчете ПТ Калькуляция ПТ 
ЧР=2 чел.;

кол-во видов товара: 3;

товар №1 (ед.) – 6 шт;

товар №2 (ед.) – 15 шт;

товар №3 (ед.) – 10 шт.;

вр. изг-я товара №1: 2 час. 

(120 мин.);

вр. изг-я товара №2: 20 мин.;

вр. изг-я товара №3: 8 мин.;

кол-во часов смены: 8 час.

1). (6*120)+(15*20)+(10*8)=

720+300+80=1 100 мин.

2). 2 чел. * 8 час. =16 час. 

(960 мин.)

ПТ=1 100/960=1,14 ед. продукции в час на одного кондитера

Условия и факторы повышения производительности труда

Производительность труда не может быть величиной постоянной и отличается динамичностью и изменчивостью. Это связано с тем, что существует множество факторов, которые так или иначе либо увеличивают ее, либо снижают.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Бизнес-процессы в организации: моделирование и управление основами бизнеса
  • Работа по совместительству: правила оформления, сложные ситуации
  • Как перестать откладывать дела: 34 способа и 5 книг

Говоря о повышении производительности труда, стоит рассмотреть условия ее роста, то есть причины, которые своим влиянием обусловливают изменение уровня того или иного показателя. Обычно их подразделяют на три основные группы:

  1. Естественные условия, которые определяются размерами территории государства, наличием полезных ископаемых и водных ресурсов, плодородностью почв, общим материальным благополучием общества.
  2. Социальные-экономические условия характеризуются общественным строем и развитием производственных отношений в обществе.
  3. Материально-технические условия формируются интеллектуальным, культурным, научно-техническим потенциалом общества.

Выделяют следующие факторы повышения производительности труда:

  • Развитие и совершенствование техники и технологии. Главный источник всестороннего роста производительности труда – научно-технический прогресс. Его влияние на изменения в качественных и количественных показателях производительности труда формируется при помощи модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, освоения новых материальных вложений, замены механического труда автоматическим, энерго- и технических затрат на одного работника.
  • Улучшение организации производства труда. Формирование управления производственными процессами и руководством предприятия в целом, улучшение материальной, технической и кадровой оснащенности, рационализация режимов труда и отдыха, совершенствование форм оплаты и дополнительной мотивации, своевременные структурные изменения из-за падения товарооборота или других внешних причин. Большинство этих факторов не требует крупных финансовых вложений, однако при их грамотной реализации можно заметно повысить дневную и годовую выработку.
  • Природно-климатические факторы. Объективные, обусловленные естественными причинами факторы, которые не зависят от действий организации или предприятия. Особо учитываются в добывающих предприятиях и сельском хозяйстве.
  • Социально-психологические факторы. Особое влияние оказывают на качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, систему корпоративных ценностей с учетом уровня образования и квалификации сотрудников, их трудовой активности, дисциплинированности, а также стиля руководящего и управленческого аппарата.
  • Структурные факторы. Актуальны в условиях рыночной экономики, так как связаны с изменениями в производственном процессе с учетом конъюнктуры рынка, ростом или спадом спроса на выпускаемую продукцию.

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Пути повышения производительности труда

Каждый руководитель выбирает направления развития своей компании исходя из размера и специализации производства. Поэтому методы повышения производительности труда будут различны на маленьком частном предприятии и в крупной промышленной корпорации. Опытные экономисты предлагают воспользоваться следующими:

  • Автоматизация труда. Необходимо грамотно выстроить производственный процесс, позволяющий избегать простоев, и тем самым добиться повышения производительности труда работников.
  • Использование современных средств управления, применение системы накопления профессиональных знаний, повышения ответственности менеджеров среднего звена.
  • Снижение или отказ от некоторых непроизводственных затрат, сокращение коммерческих и управленческих расходов.
  • Разработка индивидуальных должностных инструкций, с четко оговоренными обязанностями каждого сотрудника. К тому же такой документ позволит обезопасить сотрудника от необоснованных обвинений в случае производственных ошибок.
  • Создание и улучшение комфортной рабочей среды. Возможность полноценного отдыха и уверенность в завтрашнем дне. Доказано, что в организации, где сложились дружеские отношения, существует взаимовыручка, развита корпоративная культура, производительность труда заметно выше, чем на предприятиях с нестабильной заработной платой и бесконечными конфликтными ситуациями. Повышение производительности труда работника также напрямую зависит от организованных зон отдыха, столовой или места, где можно разогреть и съесть принесенную с собой пищу, наличия медицинского кабинета и т. п.
  • Мотивация. Может быть материальной, а именно заработная плата основная и дополнительная (премии, надбавки за профессиональное мастерство, особые условия труда, совместительство, работу в выходные дни и т. д.); бонусы (по итогам года, праздничный, целевой, за выслугу лет); оплата транспортных расходов, стипендиальные и обучающие программы. Нематериальная мотивация может быть в виде предоставленных дополнительных дней к отпуску, возможности составления гибкого графика и т. п.
  • Повышение лояльности сотрудников, вовлечение их в обсуждение производственных вопросов и задач, уважение к высказанным ими предложениям и рекомендациям. Иногда руководителям достаточно просто поговорить с сотрудниками, чтобы выработать план повышения производительности труда в отдельно взятом цехе или отделе.
  • Контроль и мониторинг производительности труда.

Вас также может заинтересовать: Контроль работы сотрудников: виды, методы, ошибки

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Основная расчетная формула

Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.

Определяется он на основе 2 подходов:

  1. Через выработку продукции
  2. Через трудоемкость.

Через выработку

Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.

Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:

  1. Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
  2. Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.

Если за основу берется 1 подход, формула следующая:

В = V/N

В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.

Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:

В = V/t

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.

Через трудоемкость

Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):

T = N/V

Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.

Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.

Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:

Т = t/V

Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы рассказывали о классификации вредных условий труда, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Какие факторы влияют на изменение производительности

Данный показатель можно контролировать и регулировать. Производительность труда снижается, либо повышается под влиянием ключевых факторов. Различают внутреннее и внешнее воздействие.

К внешним причинам изменения производительности труда относят:

  1. Политические. К примеру, решения правительства страны могут быть направлены на накопление капитала в руках определенной группы высокопоставленных лиц, что приводит к снижению мотивации к труду среди населения.
  2. Природные факторы связаны со сложными климатическими условиями, в которых сотрудникам необходимо выполнять свои профессиональные обязанности. Примерами являются жара, туман, влажность, холод.
  3. Общеэкономические причины изменений в производительности труда выражаются в налоговой и кредитной политике, системе квот и лицензий, свободе предпринимательской деятельности.

В качестве примеров факторов внутреннего характера, которые влияют на показатели производительности труда, можно привести следующие:

  1. Производство основано на применении передовых технологий и достижений.
  2. Структура и объем производства изменяются со временем.
  3. Организация и система стимулирования трудовой деятельности персонала совершенствуется.
  4. Повышение эффективности организационных процессов и менеджмента на предприятии.

Улучшить показатели производительности труда в рамках производственного предприятия достаточно просто, если своевременно проводить следующие стимулирующие мероприятия:

  1. Внедрение автоматизированных систем и линий.
  2. Увеличение финансирования на программное обеспечение компании с параллельным обучением сотрудников инновационным технологиям.
  3. Оптимизация логистической системы, минимизация простоев и ожидания сотрудников, оборудования, техники.

Большим значением для стабилизации и улучшения показателей производительности труда обладает система мотивации персонала. К примеру, уровень производительности у сотрудника, выходящего на четыре смены в течение недели и не имеющего дополнительной премии, будет гораздо меньше, чем у работника с двумя сменами в неделю и бонусами от предприятия.

В качестве дополнительной мотивации организации используют:

  1. Дополнительное медицинское страхование.
  2. Выплаты, приуроченные к праздничным событиям.
  3. Льготные абонементы в разнообразные оздоровительные, спортивные, развлекательные центры.

Расчет производительности труда достаточно сложно выполнить в случае анализа работы менеджеров, которые не совершают прямые продажи, или сотрудников, не занятых в сфере сервисного обслуживания и рекрутинга. Увеличить показатели эффективности труда данных категорий персонала можно с помощью нематериальной мотивации. К таким мерам относят:

Основные виды

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

Производительность труда отдельного работника

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

  1. Количество произведенной продукции (деталей).
  2. Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Локальная производительность труда

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Производительность труда по стране

Бесплатная консультация юриста по телефону

По Москве и области
7 (495) 280-74-29

Санкт-Петербург и область
7 (812) 389-36-23

Федеральный номер
8 (800) 511-43-08

Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.

Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами. Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое. Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Средняя производительность труда

Понятие средней производительности труда нужно рассчитывать, если большой объём продукции производят с различной трудоёмкостью.

Расчёт проводится формулой:

где

  средняя производительность,

  объём всех видов продуктов,

  коэффициент трудоёмкости всех видов произведенной продукции.

Следует учесть: для нахождения  определяется продукция с минимальным значением трудоёмкости и приравнивается к единице. Для всех остальных видов продуктов коэффициент подсчитывается путем деления трудоёмкости на индекс мнимой трудоёмкости.

Чтобы рассчитать среднюю производительность одного работающего, нужно использовать формулу:

где

 – коэффициент производительности одного работника.

Показатели производительность труда

Два главных показателя, из которых складывается производительность труда:

  1. Трудоёмкость;
  2. Выработка;

Расчёты производятся отдельно по каждому из них, что даёт возможность получить полный анализ эффективности по отношению к какому-либо отделу компании или на одном рабочем месте. Также на основании этой информации руководство может принять решение об увольнении конкретного сотрудника или улучшении условий труда, что также может отразиться на производительности.

3.1. Трудоёмкость

Говоря о выработке, её необходимо рассчитывать далеко не для всех работ. Например, эти данные не потребуется при оценке эффективности труда аварийной службы. Это объясняется тем, что работники службы не работают на протяжении всего дня у станка. Они занимаются починкой только в тех случаях, когда это необходимо, а в остальное время ожидают вызов.

В связи с этим, иногда лучше определить трудоёмкость. Речь идёт о времени, которое пришлось потратить на то, чтобы устранить аварию, оказать какие-либо услуги или произвести и товар.

Где:

  • Q – отображает какие-либо проделанные работы или выпущенную продукцию;
  • T – время, которое сотрудник потратил на работу;

Таким образом можно определить потенциал компании или отрасли в целом. Кроме этого, информацию используют для составления тактических и стратегических планов.

Со стороны разновидности состава затрат, трудоёмкость может быть:

  • Технологической. Здесь учитывается работа каждого из находящихся на производстве сотрудников;
  • Полная. Отражает показатель затрат труда каждого из работников;
  • Обслуживающей. Речь идёт о том труде сотрудников, который связан с обслуживанием основных процессов и ремонтом оборудования;
  • Управленческой. Это затраты труда, связанные с охраной и менеджментом;
  • Производственной. Включает работу обслуживающего персонала.

Эффективность маркетинга внутри компании складываться из ряда рекламных мероприятий. На данный момент существуют специальные программы, которые помогают в реальном времени получать данные и подготавливать отчёты, чтобы своевременно формировать стратегию и оптимизировать рекламу.

3.2. Выработка

С помощью данного показателя можно определить качество и объем произведенной работы. Выработкой называется количество товара, которое было произведено одним работником за конкретный период времени.

Где:

  • Q – объём проделанной работы или продукции;
  • T – затраченное время.

Данный показатель измеряется в килограммах или штуках. Например, один токарь в течение часа может изготовить 10 деталей, а другой в два раза меньше. Это говорит о том, что находясь в идентичных условиях, один человек работает в два раза эффективнее другого

Но, опытные руководитель должен понимать, что прежде чем сделать какие-либо выводы, необходимо обратить внимание на качество работы того рабочего, который производит больше деталей

Например, тот токарь, который производит 5 деталей, может изготавливать их намного качественнее. Проведя анализ, руководитель должен установить рабочий норматив, который позволит изготавливать максимальное количество продукции в течение часа без нанесения ущерба качеству. Стоит знать, что ошибочное увольнение эффективного сотрудника негативно отразиться на доходах предприятия в будущем.

Формула расчета производительности труда

Данный показатель возможно рассчитать тремя способами:

  1. натуральным;
  2. стоимостным;
  3. трудовым.

Разница между ними заключается в измерителе объема выполненных работ.

Так, первый, натуральный, способ признан наиболее точным из приведенных. Определяется в натуральном выражении при измерении объема выполненных работ. Например, в килограммах, метрах или литрах.

Обратите внимание

Натуральный способ расчета неэффективен, если организация выпускает разнородную продукцию.

Формула производительности в натуральном измерителе выглядит так:

P = VX, где   

Р ― производительность труда,

V ― производимая продукция в однородных единицах измерения,

Х ― количество сотрудников, занятых в производстве.

Стоимостной способ основан на денежном измерителе. Данный метод является наиболее универсальным и распространенным. С его помощью возможно определить динамику в отдельно взятых временных периодах, а также оценить труд работников различных профессий и квалификаций.

Формула расчета при стоимостном способе имеет следующий вид:

P = SX, где    

S ― произведенный товар в денежном измерителе,

Х ― количество сотрудников, занятых в производстве.

Третий, трудовой, способ выражает производительность труда для работ, услуг и продукции. В этом случае исчисляются трудовые издержки, которые требуются для производства единицы товара.

Такой метод универсален, поскольку подходит для всех организаций с любой внутренней структурой.

Однако, при его использовании необходимо строго следовать нормативам и стандартам для разных категорий деятельности.

Формула при данном способе:

P = GX, где   

G ― количество труда на единицу времени,

Х ― количество сотрудников, занятых в изготовлении товара.

В случае, когда организации требуется исчислить среднюю производительность, применяется следующий расчет:

Рср = Сумма V * Y, где        

V ― общее количество изготовленного товара,

Y ― коэффициент трудоемкости для конкретного вида продукции.

Также при расчете искомого показателя необходимо знать индекс производительности труда. Он дает возможность вычислить темпы роста и спрогнозировать колебания производительности.

Вычисления могут производиться по выработке. В таком случае, формула будет следующей:

ΔP = ((В1 – В0)/В0)) * 100%, где

В1 ― выработка текущего периода,

В0 ― выработка базисного.

Также индекс возможно найти по трудоемкости:

ΔP = ((R1 – R0)/R0)) * 100%, где

R1 ― трудоемкость текущего периода,

R0 ― трудоемкость базисного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector