Журналы по пожарной безопасности и охране труда

Какой журнал выбрать

Типографии выпускают несколько видов журналов. Существуют небольшие отличия в их использовании и структуре. В строительных организациях используют журнал входного контроля и приемки продукции, изделий, материалов и конструкций на строительстве, на больших промышленных предприятиях — журнал учета результатов входного контроля. Небольшие организации чаще прибегают к использованию журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования. Он содержит меньшее количество столбцов таблицы и прост в заполнении.

Существует также журнал верификации продукции. Это приложение к ГОСТу 297-2013 — современному стандарту.

Если компании ни один из вариантов не подходит, то ее руководство вправе разработать собственный бланк, добавив в него необходимую информацию.

Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля. Пересмотр ГОСТ (ГОСТ 24297-87).

Обозначение: ГОСТ 24297-2013
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля. Пересмотр ГОСТ (ГОСТ 24297-87).
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 07.06.2013
Дата издания: 15.02.2019
Дата введения в действие: 01.01.2014
Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает основные требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов верификации закупленной продукции, поступающей от поставщика к потребителю
Взамен: ГОСТ 24297-87
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов

  →

Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология.

    →

Качество

      →

Управление качеством и обеспечение качества

Классификатор государственных стандартов

  →

Общетехнические и организационно-методические стандарты

    →

Система документации

      →

Система документации, определяющая показатели качества, надежности и долговечности продукции

Приложение №0: Поправка к ГОСТ 24297-2013

Коротко о входном контроле материалов

После того как на стройплощадку, склад или в цех прибыли материалы, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Проверить, все ли сопроводительные документы в порядке.
  2. Проверить внешний вид, целостность упаковки, количество материалов, маркировку.
  3. Зафиксировать полученные материалы в журнале входного контроля.
  4. Если на предприятии есть ОТК, то он должен провести испытания и проверку полученной продукции в определенные сроки.
  5. В сопроводительных документах в материалам ставится отметка, продукция передается на стройплощадку, склады для хранения или отделы.

За заполнение журнала отвечает сотрудник, назначенный приказом руководителя. Это может быть прораб, бригадир и т.д.

К сведению! Подробные указания по организации входного контроля на предприятии прописаны в тексте ГОСТа 24297-87. Однако этот ГОСТ является неактуальным, но некоторые предприятия и строительные организации до сих пор опираются на него. Актуальным документом считается ГОСТ 24297-2013 (Верификация закупленной продукции).

На практике в небольших организациях ОТК не существует, а журнал необходим для того, чтобы фиксировать данные о поступивших материалах, выявлять брак и отмечать, на какой склад или строительный участок была отправлена продукция.

Заполняем документ

В качестве примера для заполнения возьмем журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования. Документ содержит титульный лист, страницу с указаниями по заполнению и табличную часть.

Титульный лист заполняется просто:

  • указывают наименование организации и структурного подразделения;
  • пишут дату, когда журнал был начат;
  • вносят дату, когда журнал был заполнен полностью.

Табличная часть содержит такие сведения (пункты списка соответствуют номерам столбцов таблицы):

  1. Номер по порядку.
  2. Дату поставки продукции или материалов.
  3. Название материалов.
  4. Количество.
  5. Данные о поставщике. Наименование организации списывают с счета-фактуры.
  6. Наименование сопроводительных документов, данные о накладных (номер, дата).
  7. Отклонения от ГОСТа, СНиПа и т.д. Дефекты.
  8. Подпись сотрудника, который проводит контроль продукции и материалов.
  9. Примечание.

Когда журнал будет заполнен до конца, его отправляют в архив на хранение со всеми остальными документами организации. Вместо старого документа заводят новый.

Журнал, изготовленный в типографии, пронумерован, не прошит, но имеет отверстия для возможности скрепления страниц.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измеренийГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарьГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. ТребованияГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определенияГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определенияГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукцииПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

8 Оформление результатов верификации закупленной продукции

8.1 Персонал, ответственный за верификацию, при поступлении продукции и заявок на верификацию должен зарегистрировать ее в журнале верификации (см. приложение А) с указанием наименования, количества, даты поступления, поставщика и т.д., с последующим указанием результатов проведенного контроля, испытаний или измерений контролируемых свойств или параметров продукции, а также оформлением акта отбора образцов (выборки или пробы) (см. приложение Б).

8.2 При соответствии продукции установленным требованиям персонал, ответственный за верификацию, должен принять решение о передаче ее в производство.

На принятую продукцию персонал склада должен оформить ярлык соответствия (приложение В), подписанный персоналом, ответственным за верификацию, если это возможно и целесообразно.

8.3 Несоответствующая продукция должна быть идентифицирована ярлыком несоответствия (приложение Г) и помещена в изолятор в целях предотвращения непреднамеренного использования или поставки такой продукции до момента принятия поставщиком решения о дальнейших действиях в случае, если продукцию сразу не возвращают поставщику.

На несоответствующую продукцию должна быть оформлена претензия или рекламация, которые выставляются поставщику вместе с сохранной распиской (приложение Д) и актом отбора образцов (выборки или пробы) (см. приложение Б).

8.4 На продукцию, признанную несоответствующей, персонал, ответственный за верификацию, должен оформить запрет (приложение Е) на запуск в производство.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

6 Организация верификации закупленной продукции

6.1 Основными задачами персонала, осуществляющего верификацию продукции, являются:- проведение верификации закупленной продукции, а также оформление документов и записей по результатам верификации;- проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющую ее качество и комплектность;- своевременная выдача разрешений на запуск продукции в производство по результатам верификации;- оформление претензий или рекламаций на несоответствующую продукцию;- периодический контроль за соблюдением складскими работниками правил хранения и выдачи продукции в производство;- информирование подразделений о качестве закупленной продукции;- извещение поставщиков о недостатках и несоответствиях продукции, выявленных при верификации, в процессе производства и эксплуатации; вызов, в случае необходимости, представителей поставщиков для участия в приемке и составлении актов о несоответствии продукции;- накопление статистических данных об уровне (динамике) качества поступившей продукции от поставщиков.

6.2 Верификация закупленной продукции должна проводиться в специально отведенном месте, оборудованном всеми необходимыми средствами измерений, контроля и испытаний, обеспеченном методиками измерения, контроля или испытаний продукции, а также необходимой НД на продукцию.

6.3 Должны быть определены условия, при выполнении которых следует проводить верификацию.К таким условиям или требованиям следует отнести, например, требования к распаковке и консервации продукции, времени вхождения продукции в рабочий режим, устранению солнечной радиации, агрессивных сред.

6.4 Последовательность проведения верификации должна быть такой, чтобы контроль или испытания одних параметров или свойств продукции не приводили к изменению других, а также скрытые дефекты, по возможности, были обнаружены на стадии верификации, а не в процессе производства или эксплуатации.

6.5 Продукцию подвергают верификации по правилам и в объеме, установленным в перечне или НД на конкретный вид продукции.

6.6 При необходимости верификация продукции может проводиться в присутствии представителя поставщика или третьей стороны (если это оговорено в договорах или контрактах на поставку).

6.7 Продукцию на верификацию представляют с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (например, сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.).

6.8 Методы и средства контроля и испытаний, применяемые при верификации закупленной продукции, следует выбирать с учетом требований, предъявляемых к точности измерения параметров или свойств продукции, установленных в НД на конкретный вид, а также в ГОСТ 8.009.Если средства измерения и методы контроля отличаются от указанных в НД, то потребитель должен согласовать технические характеристики используемых средств измерения и методы контроля с поставщиком.Если в ходе верификации будет обнаружено, что измерительное оборудование не соответствует установленным требованиям, то верификацию с помощью этого оборудования следует прекратить. Продукцию, при верификации которой были обнаружены эти несоответствия, следует подвергнуть повторной верификации с помощью других работоспособных и своевременно поверенных средств, и по результатам повторной верификации принимают решение о последующих действиях.

6.9 На верификацию представляют продукцию, принятую уполномоченным лицом поставщика, вместе с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.), оформленной в установленном порядке.

Правила оформления акта входного контроля

Акт входного контроля не имеет стандартного образца, поэтому он может составляться в свободном виде или по специально разработанному внутри предприятия шаблону. Данный документ может быть написан на обычном листе формата А4.

В документе обязательно должны быть отражены следующие сведения:

  • сам факт проведения входного контроля,
  • его дата и место,
  • результат проверки,
  • полная информация об оборудовании или материалах, прошедших проверку.

В зависимости от сложности поставленной продукции акт может быть расширен и включать в себя дополнительные пункты (об упаковке, условиях хранения, комплектации, замечаниях, дополнениях и т.д.).

Акт составляется в одном оригинальном экземпляре, но при необходимости распечатывается еще несколько копий (для всех заинтересованных сторон), каждая из которых должна быть заверена подписями членов комиссии. Заверять документ печатью необязательно, т.к.начиная с 2016 года юридические лица могут не использовать в своей деятельности печати и штампы.

Кто составляет акт входного контроля

Составлением данного документа занимаются специалисты-приемщики (инженеры, мастера участков, руководители подразделений). Во избежание претензий к содержанию акта для его оформления привлекается специально созданная комиссия (два человека и более), которые своими подписями удостоверяют все сведения, внесенные в акт. Также при некоторых условиях ко входному контролю могут привлекаться представители сторонних организаций, а также представители поставщика.

Перед тем как составить данный документ, поставленное оборудование или материалы должны пройти проверку или испытания.

После того, как контроль будет успешно пройден, уполномоченный сотрудник заполняет акт, где фиксирует тот факт, что поставленная продукция соответствует заявленным стандартам, нормативам и требованиям, а также вносит всю полученную информацию в специальный журнал. После проведения контроля материалы или оборудование поставляются в производственный отдел.

Если контроль пройден не будет, то брак также фиксируется в акте, а поставщику составляется рекламация (т.е. претензия). Дальнейшие действия могут быть различны: либо поставленная продукция возвращается обратно, либо обменивается на аналогичный товар, либо ремонтируется за счет производителя-поставщика.

Для чего нужен входной контроль

Данный контроль, являясь важнейшей частью технологического процесса, в немалой степени обеспечивает бесперебойную работу организации, а также высокое качество готовой продукции. Благодаря своевременной проверке в работе используются только качественные материалы и оборудование, тем самым существенно сокращаются расходы при производстве товаров на ремонт и обслуживание производственных линий.

Акт подтверждает соответствие продукции требованиям технической документации.

Входной контроль позволяет определить соответствие количества, комплектации, качества «входящей» продукции требованиям технической документации, а также при выявлении изъянов, дефектов и т.п. своевременно составить рекламации к поставщику.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

7 Порядок проведения верификации закупленной продукции

7.1 Продукция, поступившая на верификацию, должна храниться отдельно от ранее принятой или признанной несоответствующей по результатам верификации и иметь соответствующую идентификацию (этикетку, ярлык и т.д.), указывающую на то, что продукция еще не принята или находится на контроле или испытании.

7.2 Верификация закупленной продукции может быть проведена в любое время с момента ее поступления на склад потребителя и до запуска в производство. Однако при этом следует учитывать сроки предъявления претензий, если впоследствии будет установлено, что закупленная продукция не соответствует установленным требованиям.

7.3 При поступлении на верификацию продукции без сопроводительной документации, удостоверяющей ее качество, в отдельных случаях верификация может быть осуществлена на соответствие действующей НД на данный вид продукции с обязательным оформлением акта о ее фактическом качестве и комплектности с указанием отсутствующих документов.

7.4 Перед предъявлением продукции на верификацию, если данную продукцию не подвергают верификации до начала хранения, она должна быть размещена на специальных площадках или в складских помещениях раздельно по поступлениям, партиям, маркам, наименованиям, размерам. При выгрузке продукции должны соблюдаться требования и правила, установленные в технологических картах, методиках, схемах и инструкциях.

7.5 Верификацию продукции по параметрам или свойствам, не установленным в НД, договорах или контрактах на поставку, допускается проводить без согласования с поставщиком и без права предъявления по ним претензий поставщику (например, для отработки технологии производства продукции).

7.6 Распаковку продукции, ее сортировку, доставку на место верификации, укладку, маркировку после проведения верификации осуществляет персонал, ответственный за ее хранение.

7.7 Персонал, ответственный за хранение, должен своевременно представлять закупленную продукцию на верификацию вместе с сопроводительной документацией поставщика, удостоверяющей ее качество и комплектность.

7.8 Персонал, ответственный за верификацию продукции, должен проверить:

— комплектность и качество сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции (сертификата, паспорта, удостоверения о качестве и т.д.), с регистрацией в журнале верификации (приложение А);

— внешний вид продукции, состояние поверхности, упаковку, маркировку, наличие механических и прочих повреждений.

Персонал, ответственный за верификацию, должен также провести необходимые измерения параметров или свойств продукции и оформить акт отбора образцов (выборок или проб) (приложение Б).

7.9 Отбор образцов (выборок или проб) продукции, поступившей на верификацию, осуществляет персонал, ответственный за ее хранение, под контролем персонала, ответственного за верификацию, от каждой поступившей партии отдельно в объемах, указанных в перечне продукции, подлежащей верификации, или НД на конкретный вид продукции.

7.10 Партия продукции, от которой отобраны образцы (выборки или пробы), и сами образцы (выборки или пробы) должны быть идентифицированы.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Другие ГОСТы

ГОСТ 32548-2013 Вентиляция зданий. Воздухораспределительные устройства. Общие технические условияГОСТ 19396-74

Венты для стержневых ящиков. Конструкция и размеры

ГОСТ 19395-74

Венты литые для стержневых ящиков. Конструкция и размеры

ГОСТ 19397-74

Венты сетчатые для стержневых ящиков. Конструкция и размеры

ГОСТ 1868-88

Веревки технические и хозяйственные. Технические условия

ГОСТ 27289-87

Веретена кольцевых прядильных и крутильных машин. Основные параметры и размеры

ГОСТ 160-84

Веретена прядильных и крутильных машин. Общие технические условия

ГОСТ 27735-94

Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 33242-2015

Весы автоматические для взвешивания транспортных средств в движениии и измерения нагрузок на оси. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 10223-82

Весовые дозаторы дискретного действия. Весы и весовые дозаторы непрерывного действия. Общие технические требования

ГОСТ 24619-81

Весовые дозаторы дискретного действия, весы и весовые дозаторы непрерывного действия. Пределы взвешивания. Метрологические параметры

ГОСТ 24647-91

Вертолеты гражданской авиации. Допустимые уровни шума и методы определения уровня шума на местности

ГОСТ 24647-2014

Вертолеты гражданской авиации. Допустимые уровни шума и методы определения уровней шума на местности

ГОСТ 12865-67

Вермикулит вспученный

Цель входного контроля

Необходимость входного контроля продукции – одно из требований ГОСТ 24297-87 с одноименным названием. Под верификацией понимают проверку и подтверждение того, что поставляемые стройматериалы соответствуют требованиям, стандартам, заявленным характеристикам и количеству. Проверка осуществляется разными методами. К ним относят визуальный, документарный и экспериментальный (методический) типы контроля. Соответственно, проверке подвергают внешний вид, документацию и качестве продукции.

Понятие входного контроля представлено в п. 5. Положения о проведении строительного контроля, утвержденного Правительством РФ от 21.06.2010 г. N468. В пункте говорится о необходимости проверки качества поступающих на площадку стройматериалов. Это и есть входной контроль. Между ним и верификацией практически нет разницы, поскольку цель и того, и другого заключается в подтверждении качества продукции. Но некоторые нюансы все-таки существуют.

Различие контроля и верификации

У каждого понятия есть свой «оттенок»: контроль – процедура оценивания с наблюдением, измерениями, испытаниями, а верификация – подтверждение за счет предоставления объективных доказательств. Считается, что верификация – более широкое понятие. В процессе нее выполняется входной контроль, а также принимается решение о том, что делать с закупленной продукцией: пустить дальше, если она верифицирована, или вернуть с рекламацией (претензией), если не верифицирована.

ГОСТ 24297-87 разрабатывался в советское время, когда еще не было понятия «менеджмент». Поэтому для проверки качества продукции было достаточно слова «контроль». С течением времени и с появлением цикла Деминга по работе над постоянным улучшением качества товаров и услуг возникли такие термины, как верификация и валидация. Они стали отдельными действиями по утверждению контроля соответствия.

Валидация заключается в проверке на соответствие установленным требованиям, ожиданиям и области применения п. 3.8.5 ГОСТ ISO 9000-2011. Она представляет собой уже результат, а не сам процесс проверки. Верификация же по ГОСТ ISO 9000-2011 может включать:

  • получение от поставщика свидетельств о соответствии продукции заявленным качествам (сопроводительной документации, сертификатов, протоколов испытания, записей результатов технологического осмотра и пр.);
  • аудит и контроль на месте производства;
  • проверку качества и комплектности документации;
  • входной контроль.

Особенности верификации

Официальное определение приведено в ГОСТ ISO 9000-2011 (описывает системы менеджмента качества). Согласно документу, верификация – это подтверждение выполнения установленных требований путем представления необходимых свидетельств. Верификация, то есть входной контроль или проверка выполняются до того, как начать использовать стройматериалы.

В соответствии с п. 7.8 ГОСТ 24297-2013, лицо, ответственное за верификацию, должно проверить:

  • Набор документации, которая подтверждает качество поставляемой продукции, с последующей регистрацией в журнале верификации.
  • Состояние материалов. Нужно проверить, как они упакованы, есть ли дефекты и повреждения, нанесена ли нужная маркировка, каково состояние поверхности.

Регистрация поступающей продукции в журнале обязательна по п. 8.1 ГОСТ 24297-2013. В рамках верификации дополнительно производятся измерения нужных характеристик и свойств материала. На основе результатов этой проверки составляется акт отбора образцов (проб или выборок), форма которого приведена в Приложении Б ГОСТ 24297-2013. Если материалы отвечают требованиям, то они допускаются к запуску в производство или строительство.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector