Школьные обеды со всего мира!

Содержание:

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста

(на одного ребенка, г/брутто) 

Наименование продуктов

Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто

7-11 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

250

250

Овощи свежие, зелень

350

400

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

200

200

Мясо 1 кат.

95

105

Птица 1 кат п/п

40

60

Рыба

60

80

Колбасные изделия

15

20

Молоко (м.д.ж. 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж.3,2%)

150

180

Творог

50

60

Сыр

10

12

Сметана

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Сахар

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао, напиток кофейный злаковый

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Соль

5

7

Принципы питания

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

включают в рацион молоко и продукты из него, т.к

это источник кальция, необходимого для роста костей;
также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.

Для общеобразовательных учреждений

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.

Стоимость Обедов В Школе Москва 2021

В мае года поднялись цены на 20—40 рублей на питание и в детсадах. Стоимость питания в день на ребёнка до 3 лет составила рублей и рублей на ребёнка старше 3 лет. Тогда городские власти объяснили подорожание решением покупать больше качественных продуктов. Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8———00—00, на почту news ngs. Не забывайте указывать контактный телефон.

Однако цены вырастут не во всех школах. Уточнить стоимость завтраков и обедов в своей школе Дмитрий Шульга оперативно не смог. Он обслуживает порядка 80 учреждений: школ, детсадов, коррекционных школ и других.

Варианты меню ланчбокса

Предлагаем несколько вариантов меню для ланчбокса. Можно готовить их в разные дни недели, а также комбинировать в зависимости от предпочтений и аппетита ребенка.

С бутербродом

Бутерброд, ломтики моркови, шоколад и яблоко. Это вкусный и сытный перекус. С шоколадом лучше не перебарщивать — достаточно пары кубиков.

Варианты бутербродов из цельнозернового хлеба:

  • с отварной курицей;
  • яичницей или омлетом;
  • тунцом и сыром или авокадо;
  • говядиной, приготовленной на гриле;
  • языком;
  • ветчиной и твердым сыром, плавленным в микроволновке.

С пирогом

Морковь, помидор, орехи и кусочек пирога:

  • с яблоком;
  • красным мясом или курицей;
  • овощами.

Пироги должны быть сухими, либо с начинкой, которая не выпадет и не испачкает ребенка. Можно готовить порционные пирожочки с закрытой начинкой. Еще вариант – кексы с мясом или овощами, которые добавляются прямо в тесто.

Для большей «полезности» в ланчбокс добавьте овощи и орехи.

С печеньем

Печенье, ягоды и овощи. Можно нарезать огурцы, положить несколько томатов черри, ягод черники, клубники или ежевики (в зависимости от сезона), а также несколько печений.

С тостом

Ломтики фруктов, орехи и тост. Если на готовку времени мало, а у ребенка немного уроков, можно собрать такой ланчбокс. Для перекуса вполне достаточно. Тост может быть как сам по себе, так и намазанные плавленым сыром, сливочным маслом, ореховой пастой.

С омлетом

Омлет с помидорами, листьями салата или рукколы, кусочки фруктов. Главное, чтобы обед не хранился в слишком теплом месте, и не лежал в ланчбоксе до самого вечера. Омлет можно заменить отварными яйцами, разрезанными на 2 или 4 части.

С сэндвичем

Ягоды, орехи и сэндвич. Сытный вариант для перекуса. Орехи и сэндвич утоляют голод, а ягоды станут своеобразным десертом.

С рисом

Рис, овощи на пару и фрикадельки . Если у ребенка после уроков по плану еще и занятия в спортивной секции или музыкальной школе, поесть в обед ему стоит плотно. Рис и овощи на пару, а также несколько фрикаделек, которые можно съесть целиком, помогут насытиться.

С панкейками

Панкейки, ягоды, сыр. Большинство детей обожает блинчики и панкейки, и это удобно: на приготовление небольшой партии у родителей уйдет немного времени. Ягоды помогут разнообразить прием пищи, а сыр полезен кальцием и здоровыми жирами.

С запеканкой

Запеканка, мюсли, кусочки фруктов. Подойдет такой «набор» для тех детей, которые не слишком жалуют овощи — в школе они точно не будут их есть.

Какая может быть запеканка:

  • творожная с фруктами;
  • картофельная с начинками из мяса или овощей;
  • из макарон;
  • рисовая с фруктами.

Рецепт запеканки «Варшавский сырник»

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная или другая – 40 г
  • творог (чтобы не было комочком можно перетереть через сито или блендером) – 600 г;
  • Сметана средней жирности – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао-порошок без добавок – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Рецепт:

  1. В миске смешать творог, сметану, растопленное сливочное масло – взбить до полного соединения ингредиентов. Постепенно всыпать всю муку, снова взбить.
  2. В другой емкости взбить 2 яйца с 1 ст. сахара до пышной массы.
  3. Аккуратно, не торопясь соединить 2 массы: творожную и яичную.
  4. Разделить получившуюся массу на 2 части. В одну добавить какао.
  5. Подготовить форму – смазать маслом и посыпать манкой / мукой или застелить пергаментом.
  6. Выложить в форму сначала массу с какао, затем – белую.
  7. Запекать 40 минут в разогретой духовке при 180 C.

Ломтики фруктов и бургер.Добавьте в бургер сыр, куриную котлету, помидор, лист салата. В качестве десерта — фрукты.

Помните, что порции не должны быть слишком большими, чтобы ребенок мог доесть все в школе. Учитывайте его вкусы и не забывайте о том, что меню должно быть разнообразным.

Оплата школьного питания

В большинстве случаев, если у школы нет индивидуальных договоренностей с процессинговым центром, питание отпускается только при положительном балансе карты. В некоторых школах и садиках, возможно питание в долг.

В личном кабинете ПЦ «Аксиома»

Основной и рекомендуемый способ пополнения счета школьного питания “Аксиома” —  через личный кабинет. После авторизации, под выбранным лицевым счетом, нажмите кнопку “Пополнить”

Выберите баланс, который Вы будете пополнять. Это может быть горячее питание, буфет или другие услуги, которые в Вашей школе пополняются через школьную карту.

Подтвердите предварительную форму и внесите данные платежной карты (номер, срок действия, CVC код), с которой будет списана сумма.

Без входа в личный кабинет

Для облегчения оплаты школьного питания “Аксиома”, можно воспользоваться функцией “Оплата без верификации”, представленной на официальном сайте. В данном случае нужно внимательно без ошибок ввести лицевой номер ребёнка и оплачиваемую сумму и далее произвести оплату картой, как из личного кабинета.

Оплата без регистрации будет удобна, если по какой-либо причине вы не можете войти в личный кабинет, забыли пароль, нет доступа к мобильному телефону.

Терминалы в фойе школы или детского сада

В каждом учебном заведении, сотрудничающим с оператором оплаты школьного питания «Аксиома» устанавливаются фирменные терминалы. Оплата похожа на оплату без регистрации на сайте, но в качестве платежного средства выступают наличные деньги.

Для пополнения счета, нажмите на главном экране “Пополнить”, выберите вид пополняемой услуги питания, вбейте номер счета ученика, внесите деньги в купюроприемник и подтвердите платеж кнопкой “Оплатить”

Сбербанк Онлайн

В личном кабинете, самого популярного банка в РФ, Сбербанк Онлайн, можно в несколько кликов:

Во вкладке “Переводы и платежи”, в разделе “Образование” выберите “Вузы, школы, колледжи”.

С помощью поисковой строки введите “Аксиома” или номер расчетного счета 40702810010010000644, в графе получателя должно стоять “Аксиома школьное питание”

Выберите карту, с которой будет произведена оплата, вид платежа — горячее питание или буфет и лицевой счет ученика.

После нажатия кнопки “Продолжить” проверьте введенные данные и подтвердите платеж. Если у Вас несколько детей, то в поле лицевого счета, можете ввести номер Вашего мобильного телефона. В этом случае оплаченная сумма будет поровну распределена между лицевыми счетами детей, прикрепленных в Вашем личном кабинете.

Банковские терминалы

Пополнение счета школьного питания “Аксиома”, кроме как через личный кабинет, можно произвести через сети таких терминалов:

  • Сбербанк;
  • Синергия;
  • YDR;
  • Открытие;
  • QIWI;
  • Эконом банк;
  • и т.д.

При оплате через терминал Сбербанка нужно произвести следующие действия:

  • Выберите: “Оплата услуг — Образование — Школы — Аксиома школьное питание”;
  • Введите сумму оплаты и лицевой счет;
  • Внесите необходимую сумму в купюроприемник и нажмите “Оплатить”.

По реквизитам через любой банк

Реквизиты для оплаты через кассу любого банка и любой интернет-банк:

  • ИНН: 5259082659
  • КПП: 525901001
  • Расчетный счет: 40702810010010000644 в ПАО «Саровбизнесбанк» БИК 042202718 к/сч 30101810422020000718

Сколько Стоит Завтрак И Обед В Школе 2021 Московский Школьник

Каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок получал в школе полноценные завтрак и обед. Для довольно большой категории населения — для льготников — питание даже предоставляется бесплатно , остальные получают его при условии своевременной оплаты родителями. Заказ еды осуществляет учитель до 16 часов предшествующего дня. В случае внезапного заболевания ребенка необходимо предупредить классного руководителя до 8.

Во сколько обойдется полноценное питание в школе для родителей любимого чада, определяет руководство совместно с поставщиками еды. Образовательное учреждение заключает договоры с организацией, а после озвучивает фиксированную стоимость. Оплата питания в разных регионах страны отличается несущественно:. Такая оплата строится на предварительном заказе, то есть деньги должны быть для счету школьника в день, предыдущий началу его питания в учебном заведении. Заказ еды осуществляет учитель до 16 часов предшествующего дня. В случае внезапного заболевания ребенка необходимо предупредить классного руководителя до 8. Школьники, относящиеся к льготникам, бесплатно получают только завтрак, что касается обеда — часть его оплачивают родители, а часть — государство. Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд.

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Актуальное меню Дошкольного и Школьного отделений

18.01.2021

Стоимость питания с 18 января 2021 года

подробнее

обновлено:

18.01.2021

03.09.2020

Контракт «Верона» 2020-2021

Контракт Верона .pdf

подробнее

обновлено:

07.09.2020

Документы для организации питания обучающихся 1-4 классов и 5-11 классов в общеобразовательных учреждениях города Москвы

  • Примерное 24-х дневное меню для обучающихся 1-4 классов и 5-11 классов в общеобразовательных учреждениях.

  • Пояснительная записка к рациону питания детей обучающихся в 1-4 классах и 5-11 классах в общеобразовательных учреждениях города Москвы

  • Технологические карты к меню «Примерное двадцати четырех дневное меню для обучающихся 1-4 классов и 5-11 классов в общеобразовательных учреждениях города Москвы

  • Сведения о ценах единиц услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся

  • Примерное 12-ти дневное меню для обучающихся 1-4 классов и 5-11 классов в общеобразовательных учреждениях

Документы для организации питания детей в возрасте 1,5-3, 3-7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения (с пребыванием 8 -10 часов,11-12 и более часов), города Москва

  • Примерное меню для организации питания детей в возрасте 1,5-3, 3-7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения (с пребыванием 8 -10 часов,11-12 и более часов), города Москва.

  • Пояснительная записка к рациону питания для детей в возрасте 1,5-3, 3-7 лет

  • Технологические карты к примерному меню для организации питания детей в возрасте 1,5-3, 3-7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения (с пребыванием 8 -10 часов,11-12 и более часов), города Москва

  • Меню для детей в возрасте 3-7 лет, посещающих Дошкольное отделение (Циклограмма)

  • Сведения о ценах единиц услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

  • Приказ о бракеражной комиссии

  • Приказ об организации питания 2020-2021

  • Приказ о неиспользованных рационах

  • Поставка платных рационов питания для сотрудников образовательной организации

  • Состав комиссии по контролю за организацией питания, питьевого режима, соблюдением санитарных норм при организации образовательного процесса

  • Положение об организации питания учащихся и воспитанников ГБОУ Школа № 1000 в 2020-2021 учебном году

  • Положение о комиссии Управляющего совета по контролю за организацией питания, питьевого режима, соблюдением санитарных норм при организации в образовательного процесса 2020-2021 учебный год

  • Положение о бракеражной комиссии Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 1000» 2020-2021 учебный год

Школьный завтрак с собой. Питание школьника: ТОП-5 полезных завтраков и обедов с собой

Предлагаем вам рецепты полезных завтраков для ваших школьников и идеи для «тормозков», которые можно дать ребенку с собой в школу.

Питание школьника должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Ведь это растущий организм, которому, к тому же, нужно много энергии для учебы. Если вам сложно придумать, что приготовить ребенку на завтрак, и какую еду в школу лучше дать, наши советы вам помогут.

ТОП-5 полезных завтраков для школьника

Каша из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и мюсли не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс, и от них мало пользы. С кашей хорошо сочетаются овощи.

Чтобы сделать такой полезный завтрак еще вкуснее, можно добавить в кашу немного фруктов или сухофруктов, ложечку меда. Но желательно не класть в нее сахар.

Творог с фруктами. Это может быть обычный творог 9%-й жирности, в который добавлены кусочки фруктов. А можно приготовить творожный смузи. Рецепт этого полезного завтрака простой. Просто смешайте в блендере сухофрукты (свежие сладкие фрукты), 100 г творога, сметану 15%-й жирности, кефир или сливки. Можно добавить ложку меда.

Базарные творог и сметана не подходят для приготовления полезного детского завтрака. Они тяжелы для желудка школьника и провоцируют набор лишнего веса.

Омлет. 2-3 яйца в неделю обязательно нужно включать в меню для школьника. Поэтому предлагаем вам приготовить на завтрак для всей семьи омлет из нескольких яиц и молока средней жирности. Можно добавить в блюдо немного натертого твердого сыра.

Макароны. Макаронные изделия являются частью здорового питания школьника, если готовить их правильно и угощать ребенка в меру. Отварные макароны – это полезный вариант углеводного завтрака. Они должны быть из твердых сортов пшеницы и сваренные «аль денте» (слегка не доварены). К макаронам подайте овощной салат или просто нарезанные дольками огурцы и помидоры.

Другой вариант – макароны по-флотски (с фаршем из мяса и лука).

Оладьи с начинкой. Чтобы соблюдать рецепт полезного завтрака, испеките оладьи или блинчики из муки грубого помола (овсяной, гречневой и др.). Добавьте в тесто натертые фрукты или овощи. Например, яблоко, банан, тыкву, кабачок.

К другим вариантамможно отнести сырники, запеканки, картофельное пюре с овощным салатом.

Завершить завтрак можно чаем, молоком 2,5%-й жирности, какао.

Еда в школу: собираем ланч-бокс

Когда проблема, что приготовить ребенку на завтрак, решена, пора подумать, что дать ему с собой в школу.

Бутерброды. Для питания школьника не подходят обычные бутерброды с колбасой. Лучше заменить колбасу и сосиски кусочком отварного или запеченного мяса, а также положить на хлеб сладкий перец или огурец. Можно добавить несколько кусочков твердого сыра.

Орехи и сухофрукты. Изюм, курага, грецкий орех очень полезны для мозга. Горсть этих продуктов подходит для легкого перекуса.

Фрукты и овощи. Полезно положить школьнику с собой фрукты и овощи (сезонные фрукты, бананы, огурцы, сладкий перец, морковь). Они хорошо насыщают и дают детскому организму полезные питательные вещества.

Выпечка из цельного зерна. Например, дляподойдет печенье из цельного зерна.

Из напитков можно дать школьнику с собой компот, узвар, воду без газа, и морс (емкость 0,5 л).

Давая ребенку такую еду в школу, помните, что она не заменит полноценный обед, а годится в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Еда не для школы

Не давайте ребенку с собой в школу магазинную выпечку и бисквиты с кремом. Они быстро портятся, содержат неполезный для ребенка маргарин и легко усвояемые углеводы, которые провоцируют чувство голода.

Не подходят в качестве «тормозка» йогурты и сырковые массы, так как они быстро портятся без холодильника.

В школьном рюкзаке не место конфетам и шоколаду, чипсам и сухарикам. Последним, кстати, вообще не место в меню для школьника.

Чем позже Вы приучите ребенка к шоколодным конфетам, тем лучше. Помимо возможной аллергизации организма, шоколад действует возбуждающе на нервную систему.

Борисюк Марина Васильевна

Правильное питание школьника поможет вашему ребенку расти здоровым, учиться хорошо и с удовольствием.

Щавелевый суп со сметанойи рыба с картофельным пюре

Марианна Орлинкова: «На первое — полезный хороший суп, хотя я не знаю, кто из детей будет его есть. На второе — рыба с пюре. Я очень не люблю слово „воняет“, но это первое, что приходит на ум. Сильно пахучая рыба, похожа на хека, с огромным количеством костей. Для детей это не подходит, они не будут выковыривать кости — даже взрослые не любят этого делать. Горбуша сюда подошла бы лучше. Картофель странного, кислого вкуса. Может быть, пюре делали на овощном бульоне, но, скорее всего, просто на воде с добавлением лаврового листа или лука. Если сливочное масло там и есть, то оно сильно завуалировано. Любое пюре едят сразу после приготовления, но в общепите это, понятно, невозможно. Скрасить ситуацию можно было бы при помощи молочных жиров: масла или молока. Дети не любят зелень, но можно взбить её в блендере с оливковым или растительным маслом, а затем залить в картофель. Чтобы дети съели эту рыбу, можно было бы сделать из неё замечательные фрикадельки: приготовить рыбный фарш, но вместо хлеба положить картофель. К ним подойдёт любой соус — томатный, сливочный или какой-то другой».

ОБЕД № 2

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

 

Стоимость школьных обедов в москве в 2021

Например, мой сын девятиклассник, уже сейчас ростом метр девяносто, и ему школьной порции, предлагаемой по нормативам, недостаточно. Он все равно покупает что-то себе дополнительно в школьном буфете или соседнем магазине. Долгое время я собирала ему с собой бутерброды, йогурты, фрукты. Сейчас просто даю деньги, на которые он в той же столовой, кстати, покупает еду, которая ему нравится.

Сразу обозначим — школьник, питающийся на льготных основаниях, может получить бесплатно только завтрак, а вот суп, гарнир с десертом и компот придется покупать за деньги. В крупной школе возможно выделение средств также для предоставления бесплатного питания в виде обеда. В заявлении необходимо указать данные ребенка, на которого планируется получение льготы, данные родителя, который заполняет заявление, сведения о том, на каком основании предоставляется льгота. Заявление заполняется на имя директора или руководителя непосредственно у него или у секретаря учебного заведения. Большинство регионов оказывает материальную поддержку семьям, в которых три и более детей, а также семьям, в которых среднемесячный доход меньше установленных норм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector