Выдача молока работникам за вредные условия труда

Особенности выдачи

За выдачу и соблюдение законодательства в части выдачи молока отвечают работодатели. Порядок выдачи должен предусматривать следующие правила:

  • производится в специально отведенных для приема пищи местах – буфетах, столовых и т. д.;
  • продукция с пектином выдается до начала рабочего дня, кисломолочка – в течение смены.

Причем не допускается, чтобы молоко выдавалось вперед. Т. е. работодатель должен осуществлять выдачу каждую смену. Нельзя выдать его на месяц вперед или несколько дней

Важно, чтобы прием напитка производился постоянно – это необходимо для активного выведения вредных веществ из организма

Физико-химические показатели молока

Свойства молока зависят от характеристик входящих в него компонентов. Поэтому небольшие изменения в количестве и состоянии последних приводят к переменам физико-химических показателей сырья.

Каждая составляющая молока так или иначе воздействует на совокупность его физико-химических свойств. Например, доля белков влияет на кислотность и вязкость, от минеральных веществ зависят кислотность и электропроводность.

С точки зрения актуальных правил приемки молока, основными физико-химическими показателями, способных сказываться на качестве, считаются:

Массовые доли жиров и белков.

Выше всего ценится сырье с большим содержанием белков, жиров, сухих веществ. Дело в том, что из него получаются отличные молочные продукты, одновременно удается снизить расход поставляемого на предприятия молока. Значения массовых долей перечисленных компонентов установлены на уровне действующего ГОСТа.

Кислотность.

Данный показатель выражается в значениях титруемой и активной кислотности. Первую исчисляют в градусах Тернера (°Т) или в количестве миллилитров 0,1 % раствора NaOH, необходимого для нейтрализации 100 мл разбавленного вдвое молока. Титруемая кислотность связана с присутствием в свежем необработанном молоке солей лимонной и фосфорной кислот, казеина, сывороточных белков, диоксида углерода. В норме данный показатель должен находиться на уровне 14–16 °Т.

В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, из-за чего происходят нежелательные перемены в его свойствах. Так, может меняться устойчивость белков к нагреванию. Именно поэтому титруемая кислотность является одним из основных показателей, используемых при проверке молочного сырья. Активная кислотность (рН) характеризует активность ионов Н+. Основными источниками катионов водорода в молочных продуктах и сырье являются кислые компоненты в диссоциированном виде. Для свежего молока оптимальной считается активная кислотность в 6,6–6,7 единиц.

Согласно правилам приемки молока, данная характеристика проверяется при помощи ареометра и характеризует массу сырья при +20 °С, заключенную в единице объема. Плотность во многом зависит от температуры, доли жира, белков, молочного сахара, соли. Показатель замеряют через два часа после дойки, так как за этот отрезок времени стабилизируется структура продукта, а именно происходит затвердевание жира, частичное удаление воздуха, пр.

По плотности молока судят о его натуральности. Дело в том, что при добавлении воды этот показатель снижается. Если же поставщик смешивает свежее молоко с обезжиренным – цифра вырастает.

Температура замерзания.

Речь идет о еще одной характеристике, позволяющей убедиться в натуральности сырья, так как температура замерзания зависит от осмотического давления, иными словами, от содержания в продукте лактозы и солей. По ГОСТ ТР 52054-2003, молоко должно замерзать при -0,52 °С.

Показатели натуральности молока

Молоко является фальсифицированным, если в него внесены дополнительные компоненты либо поставщиком был снят жир.

Виды фальсификации

Характер фальсификации

Изменения

Добавление воды

Снижается доля жиров, сухих веществ, плотность, титруемая кислотность

Разбавление обезжиренным молоком/снятие сливок

Повышается плотность, становится меньше жиров, сухих веществ

Добавление соды

Понижается кислотность, способность к свертываемости, продолжительность хранения

Добавление ингибирующих веществ

Ухудшаются технологические показатели, утрачивается возможность объективной оценки количества содержащихся микроорганизмов

Процедура получения компенсации на предприятии.

В следующей таблице представлен порядок получения компенсации работниками предприятия:

Нет. Неа. Имя уровня Описание сцены 1. заказ компании После того, как бухгалтерия получает от работника просьбу о замене бесплатного молока на финансовое вознаграждение, издается приказ, который должен быть утвержден директором и профсоюзным комитетом. Этот заказ содержит:

— Статистическая цена за литр молока;

— порядок расчета вознаграждения;

— Период, в течение которого вознаграждение выплачивается сотруднику компании.

3. индексация Если замена бесплатного молока денежной компенсацией осуществляется в течение длительного времени и за этот период выросла статистическая цена на молоко, то уровень компенсации должен быть скорректирован с учетом темпов инфляции в регионе.

Молоко для работников. Заменяем молоко компенсационной выплатой.


В соответствии с ч. 1 ст. 222 Трудового кодекса РФ и Приказом N 45н выдачу молока или других продуктов по письменному заявлению работника можно заменить компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

В таком случае в коллективном договоре раздела «Охрана труда и здоровья» или «Гарантии и компенсации работникам» необходимо предусмотреть, что

Работодатель обязуется: — в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить работникам бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов; — производить выдачу молока в буфете организации; — по письменному заявлению работника производить замену выдачи молока денежной компенсацией; — расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Таганрога;

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. Если у работодателя нет представительного органа работников, то такие данные включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

При заключении трудового договора необходимо внести пункт о замене молоко компенсационной выплатой.

Это интересно: Изменения в договоре подряда 2021 2021 год

г.Таганрог 2 сентября 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью “ВоДвор” (ООО “ВоДвор”) в лице директора Розгина Владимира Юрьевича (далее – Работодатель), действующего на основании Устава, и Куськиной Натальей Петровной, именуемый в дальнейшем Работник, заключили настоящий договор о нижеследующем.

5. Гарантии и компенсации работнику. 5.1. Работодатель обязуется:

— в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить Работнику бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов; — производить замену выдачи молока денежной компенсацией по письменному заявлению Работника; — расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г.Таганрога; 8. Подписи сторон

от Работодателя: Розгин В.Ю Розгин

Директор —————– ———————— (руководитель (подпись) (расшифровка подписи) организации)

от Работников: Председатель первичной Великий П.И.Великий профсоюзной организации —————– ———————— (должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Образец заявления работника о замене молока денежной компенсацией.

Заявление работника о замене молока денежной компенсацией

Директору ООО “ВоДвор” В.Ю Розгин фасовщика Сердоболина Лев Сидоровича

Сердоболин Л.С.Сердоболин 02.08.2010

Образец приказа о замене молока денежной компенсацией. Приказ о замене молока денежной компенсациейОбщество с ограниченной ответственностью “ВоДвор” ООО “ВоДвор”Приказ N 98-ок

3 сентября 2010 г. Таганрог

О замене выдачи молока денежной компенсацией

Рассмотрев заявление Сердоболина Лев Сидоровича от 02.08.2010г.,

Приказываю: 1. Заменить фасовщику Сердоболину Лев Сидоровичу ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 3 сентября 2010 г. 2. Бухгалтеру С.Б. Котиковой рассчитать сумму компенсации исходя из средней стоимости молока (жирностью не менее 2,5%) в розничной торговле в г. Таганрога. 3. Производить указанную выплату 20 числа каждого месяца. 4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на начальника отдела по охране труда С.А.Коровина

Директор Розгин В.Ю Розгин

С приказом ознакомлены: Сердоболин Л.С.Сердоболин 03.09.2010 Котикова С.Б. Котикова 03.09.2010 Коровин С.А.Коровин 03.09.2010

Порядок такой замены установлен Приложением N 2 к Приказу N 45н. В соответствии с вышеуказанным документом размер компенсационной выплаты необходимо рассчитывать, исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Необходимо помнить, что: — Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Виды предоставляемых компенсаций и льгот медицинским работникам

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 «О размерах компенсаций за труд на вредном производстве» для работников медицинской сферы по результатам проведенной в медицинском учреждении аттестации, устанавливаются следующие виды компенсаций:

  1. предоставление дополнительного отдыха, на срок не менее 7 дней, за счет работодателя;
  2. сокращённая рабочая неделя, а именно 36 либо 39 часов;
  3. надбавка к заработной плате в размере не менее 4%!от суммы оклада.

Далее рассмотрим подробнее каждую из предоставляемых преференций.

Итак, первой предоставляемой государством льготой является сокращение продолжительности рабочей недели. В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации максимальная продолжительность трудовой недели для медицинского персонала составляет 39 часов. Однако, в случае необходимости пребывания в условиях, создающих угрозу здоровью и жизни сотрудника, количество рабочих часов может быть снижено.

Статья 92 Трудового кодекса Российской Федерации о сокращении продолжительности трудовой недели медработников, находящихся во вредных и опасных условия труда, до 36 часов вместо 39 или 40, предполагает следующую продолжительность трудовой недели для отдельных категорий медицинских работников:

№ п/п Категория медицинских работников Продолжительность рабочей недели в часах
1. Все сотрудники медицинских учреждений, длительность рабочей недели для которых отдельно не установлена 39
2. Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита 36
3. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными 30
4. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами 36
5. Медицинские работники стоматологической сферы 33
6. Медицинские работники кабинетов, отделений, станций, медпунктов, диспансеров, амбулаторий, поликлиник 33
7. Физиотерапевты 33
8. Медицинские работники, осуществляющие экспериментальное гамма-облучение и гамма-терапию в лабораториях и радиоманипуляционных кабинетах 24

Исходя из вышеперечисленного, при отсутствии дополнительных ограничений касающихся продолжительности рабочей смены, при продолжительности рабочей недели 36 часов продолжительность смены ограничивается 8 часами, при продолжительности рабочей недели 30 часов — 6 часами.

Второй льготой для медицинского персонала является предоставление лополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии с Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 08.07.1993 № 133 «О дополнительном оплачиваемом отпуске медработникам» в зависимости от должности, которую занимает медицинский работник, он имеет право на следующее количество дополнительных дней к отпуску:

№ п/п Категория медицинских работников Количество дополнительных дней отпуска
1. Все сотрудники медицинских учреждений, количество дополнительных дней отпуска для которых отдельно не установлено 7 дней
2. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами 14 — 35 дней
3. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными 14 — 21 дней
4. Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита 14 дней

Третьей обязательной льготой для медицинских работников является увеличение размера заработной платы. Данное увеличение за вредные условия труда рассчитываются как процент от оклада, который утвержден для разных видов деятельности с нормальными условиями осуществления работ, не ниже 4%!тарифного оклада.

Размер надбавки устанавливается каждым медицинским учреждением отдельно после того, как это согласовано с профсоюзным комитетом организации. Законодательством же установлены следующие ставки доплат:

№ п/п Условия труда Размер доплаты
1. Медицинские учреждения, условия труда в которых носят тяжелый и вредный характер 4%!, 8%!, 12%!
2. Медицинские учреждения, условия труда в которых носят особо тяжелый и вредный характер 16%!, 20%!, 24%!

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п. 6 Правил) Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается
Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день – В нерабочие дни;
– в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком);
– в дни служебных командировок;
– в дни учебы с отрывом от производства;
– в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
– в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
– в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
– в дни пребывания на лечении в больнице или санатории
Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания
Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами
Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления
Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания
Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания

По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.

Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации. Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом. Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.

Евгений ТИТОВ, начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– В нашей организации лечебно-профилактическое питание выдается в столовой в виде готовых горячих блюд. При этом сотрудники столовой составляют меню-раскладки по дням недели в соответствии с рационами спецпитания и ведут картотеку всех блюд. Кстати, перечень блюд спецпитания для сотрудников нужно утвердить в Роспотребнадзоре (это необходимо сделать в соответствии с Приложением № 4 к Приказу № 46н).

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые5 и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

1 Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.2 Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н.3 Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, вступил в действие 14 октября 2007 г.4 Чтобы получить такое заключение, работодатель должен обратиться в Роспотребнадзор.5 С планом проверок по субъектам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru (в разделе «О Федеральной службе»/Структура).

Можно ли получить денежную компенсацию вместо молока?

Согласно п. 5 приложения к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 13, не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока. Запрещена также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, или отпуск его на дом.

Получить деньги вместо молока работники могут лишь в том случае, если такая норма прописана в коллективном договоре и (или) трудовом договоре (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Если вместо молока он выбирает деньги, то должен предоставить письменное согласие. Также работник имеет право в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector